广东
姜建军:打造海洋经济新增长点 彰显开放新姿态
来源: 新华网    时间: 2018-03-13 15:59

  新华网广州3月13日电(王厚启 李俊豪)2018年全国两会期间,全国人大代表、广东省湛江市市长姜建军接受新华网专访时表示,湛江以区位、海洋等优势为支撑点,撬动海洋经济提速增长,构建开放新格局。 

  全国人大代表、湛江市市长姜建军接受新华网专访。新华网发

  2018年政府工作报告提出,“壮大海洋经济”“推动形成全面开放新格局”。

  美丽的海岸线、天然的深水良港、湛蓝的文化旅游名片……近年来,湛江保持着海洋经济稳中提质的发展态势。姜建军说,2万平方公里海域面积、1243公里海岸线、30万吨级深水航道,这些都是湛江发展海洋经济的契合点,也为优化升级经济结构、破解经济发展弊端、开展经贸合作创造了先机。湛江将在更大范围、更广领域、更高层次为改革开放贡献力量,不断加快“引进来”和“走出去”的步伐。

  2017年,湛江积极对接海南岛、联动北部湾,加快琼州海峡一体化发展;推进与珠三角地区的资源联动,主动拥抱粤港澳大湾区发展;承接海南国际旅游岛外溢效应,整合滨海旅游、人文旅游、乡村旅游等资源,深化琼州海峡两岸旅游交流合作,多角度描绘振兴海洋经济的新蓝图。

  如何发挥海洋资源优势,打造经济新的增长极?姜建军表示,湛江将实施重大工业产业项目达产增效、传统产业转型升级、现代服务业提速、高新技术产业倍增、蓝色海洋综合开发等五大产业计划;将发展新型产业,培育现代服务业,建设一流产业园区,多措并举,为沿海城市多维度发展不断探索。

  姜建军接受新华网专访。新华网发

  谈及如何进一步推动交通基础设施建设、开拓创造经济效益的新渠道,姜建军说,湛江将重点打好机场迁建、铁路建设、公路建设、港口建设“四大会战”,努力打造“四维”立体化交通枢纽,加快融入珠三角两小时经济圈,更好接受珠三角地区的辐射和带动,寻求合作发展的新道路。

  此外,湛江位于粤桂琼三省(区)的地理区位中心,是海南生产生活物资运送的重要通道,具备建立交通物流中心的良好基础,将聚焦建设湛江保税物流中心、空港经济区等平台,使港口物流、空港物流等现代物流业迈上新的台阶。(完)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111551122528229