广东
阳春三月到哪赏花?来陈村“花海骑行”,阅尽花乡千年
来源: 南方网    时间: 2018-03-12 14:05

  阳春三月,每逢周末,花以及赏花人都成为了网红,频频刷屏。就在黄金风铃木的热潮尚未退却之时,11日,“善行花海·筑梦陈村——陈村镇“花海骑行”暨第三届公益慈善嘉年华活动正式启动,据不完全统计,整个活动吸引了连自发参与的群众人数合计约7000名来自顺德本地、广佛、中山等地群众踊跃参与。

  陈村素有千年花乡的美誉。当地人不仅2000多年以前,就开始以种花养花为省,还有汇集世界各地花卉企业的花卉世界,并独具创意地将花卉融入到美食烹饪当中。沿着花海骑行的路线,将领略到陈村花卉优美的自然风光和朱熹理学、三字经、祠堂和公益慈善等陈村特色文化。今后,陈村还将以深挖“千年花乡”的历史文化底蕴特色为切入点,打造一条贯通全镇的花乡文化旅游线路。

  赏花+美食+三字经打造花卉特色文化旅游线路

  陈村花卉海内外闻名,种花养花历史源远流长,本次启动的“花海骑行”项目正是结合镇内良好的生态环境、深厚的历史文化底蕴、人文古迹等优势资源,通过串珠成链的方式,规划的一条独具本土特色的文化发展旅游路线。

  据悉,该项目以深挖“千年花乡”的历史文化底蕴特色为切入点,以“慢行”的方式,串联陈村水道、潭洲水道、郊野湿地公园等自然景观,融入三字经、朱熹理学等文化元素。由于项目需整体改造提升的内容丰富,结合陈村镇目前的整体规划,“花海骑行”项目将以整体推进与分步实施结合,计划用3-5年的时间全面落实。

  本次启动线路为整个“花海骑行”项目的一期,将途经“花卉世界——大都——庄头——仙涌——玉带公园——三字经公园——花卉世界”。

  与骑行活动相配套,当天还举行了“粤韵花乡”陈村花宴活动,让骑行畅游一番的群众,在饱览陈村美景的同时,也能在中午休憩之时一尝“以花入菜”的独特陈村美食风味。

  “这个活动办的非常好,沿途的景致十分不错,我回去肯定跟朋友好好推介一下。”家住顺德北滘镇的闫刚是骑行的爱好者,平常在珠海工作,知道陈村要举办这样的活动以后,马上报名参加。“我经常在珠三角到处跑,也很少参加到有组织得这样成功的骑行活动,随处到了那条村或哪个花场,都会看到当地人笑脸相迎。”

  据悉,一期启动后,陈村将继续加强线路周边环境整治,加快节点景观改造提升等工作,于今年底在西翼打造一条集休闲、观光、体验的文化旅游线路。下阶段,该镇将结合实际情况,按照“成熟一段推一段”的原则,有序推进中部、东部的线路提升改造工作,从而形成一条贯穿全镇重要景点的生态绿廊、休闲慢廊、文化长廊。

  公益慈善嘉年华吸引约7000人参加

  与“花海骑行”项目同期,陈村还举办了第三届公益慈善嘉年华活动。本届嘉年华继续以《三字经》文化的“善”为主题,在上届“赏善”的基础上,延伸“善”文化,开启“行善”之旅。

  本届活动更加多元化,主要由七大部分组成,包括公益徒步、公益慈善项目摊位展示、最美公益项目评选、舞台节目义演、摄影作品微信评选、创意集市义卖、美食品尝。

  活动在公益徒步的基础上增添传统文化元素,让参与者了解“千年花乡”、三字经、祠堂和公益慈善事业等陈村特色文化,展现陈村深厚的历史文化底蕴。

  与往届相比,本届公益嘉年华规模更大、社会参与度更高。越来越多企业、社会团体以组团的形式参加本次活动,希望通过嘉年华这个平台带动员工加入到公益事业中,积极履行社会责任,身体力行做慈善。

  在这次公益徒步中,一群特殊的团队分外惹人注目。他们是由一群残障人士自发组成的健康轮椅跑团队,来自广州、佛山、中山等各行各业。他们身残志坚,其中有不少人已经是第二年参加陈村的公益徒步。“将慈善与运动结合的方式是一种公益创新,我们也希望通过身体力行、精神面貌打动到更多的行动有障碍的朋友,大胆走向社会,参与公益。”该团队队长梁伟枝说。

  据主办方不完全统计,本届慈善嘉年华报名人数2348人,其中企事业单位有38家、社会团体111个、社区居民307人;参加花海骑行人数约300人,整个活动连自发参与的群众人数合计约7000人。(全媒体记者/罗湛贤 摄影/罗湛贤)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122524166