广东
CBA季后赛|八强战明晚打响 南粤双雄面临苦战
来源: 金羊网    时间: 2018-03-12 09:47

  

  广东队主将易建联 图/视觉中国

  CBA季后赛·前瞻

  随着深圳马可波罗队和北京队赢得10进8比赛,2017-2018年CBA季后赛八强对阵全部出炉。季后赛四分之一决赛将于13日正式打响,比赛采用五战三胜制,排名靠前的球队拥有多一个主场的优势。四场对决中,深圳马可波罗队、江苏队和北京队欲“以弱胜强”难度不小,广东和新疆两队继去年总决赛后提前相遇,双方势均力敌。主场的发挥很大程度上将决定四强席位的归属。

  上半区: 深苏晋级有难度

  上半区由常规赛头名浙江广厦队对深圳队、第四名的山东队对第五名的江苏队。

  深圳队在10进8的比赛中直落两场淘汰广州队,将遭遇常规赛第一的广厦队,必有一番苦战。广厦队提前两轮锁定球队首个常规赛冠军,场均得分和篮板数高居联盟榜首。小外援福特森表现神勇,当选常规赛最佳外援;胡金秋等新生代球员成长迅速,全队实力高出一档,加上拥有主场优势,只要正常发挥,球队打破连续五年止步八强的梦魇不是梦。

  深圳队在常规赛被对手“双杀”,整体实力上虽然不占优,但内线实力却略胜一筹。萨林杰攻防出众,比博洛西斯更具侵略性;李慕豪、沈梓捷身高臂长,与胡金秋的对抗不落下风。顾全、于德豪在刚刚结束的系列赛中状态出色,屡屡能在关键时刻挺身而出。两队常规赛主场战绩相同,若在首回合较量中,深圳队借主场之机先发制人、小外援莱斯延续首轮状态,或有可能将这个系列赛推向决胜盘。

  山东队常规赛末轮“意外”输球,季后赛对阵江苏队。山东队拥有丁彦雨航等一批悍将,内外线均衡,没有明显短板。“劳森不归”风波也已平息,球队将以最强阵容出战。江苏队小外援布鲁克斯常规赛得分仅次于新疆队的亚当斯,但国内球员未有一人场均得分上双。考虑到山东队常规赛主场仅失一场,江苏队必须在主场赢下至少一场,才能保留逆袭的希望。

  下半区:广东队再战老对手

  广东队和新疆队这对去年总决赛对手,在1/4淘汰赛上便早早冤家再聚首。巧合的是,两队在季后赛前更换了一名外援,均换回了熟悉的面孔。广东队签下曾经两度效力球队的斯隆,以顶替表现平平的莫里斯,新疆队则迎回去年赢得总冠军的功臣布莱切。

  广东队上赛季总决赛以0比4惨遭新疆队横扫。本赛季,两队都有着不小的变化。新疆队周琦远赴NBA,顶替布莱切打了一段时间的利马能力一般,球队内线实力有所削弱。广东队常规赛小外援无论是杰克逊还是莫里斯,突破能力有限,加之球队外线火力不稳,对对手的联防时常束手无策。易建联仍是球队的“定海神针”,后场小将赵睿、胡铭轩等得到历练。广东队想在季后赛走得更远,仅靠阿联在攻防端的苦苦支撑是不够的,需有队友站出来分担其得分压力。广东队首轮如能在客场带走一场胜利,那么,占据主场优势的他们将有望实现晋级。

  北京队在10进8系列赛最后一回合大胜上海队,艰难挺进八强,将战常规赛亚军辽宁队。北京队本赛季打出很好的团队篮球,尤其在主场的发挥极其出色。辽宁队纸面实力高于对手。北京队在与上海队的系列赛次回合中换回了小外援杰克逊,他对球队的串联至关重要。但北京队在朱彦西受伤后内线只有汉密尔顿和常林,很难对抗韩德君和巴斯。本土头号得分手翟晓川饱受伤病困扰,降低了北京队的攻击力。后场配置上,辽宁队有郭艾伦、赵继伟;北京队方硕进步神速、能突能投,刘晓宇复出后状态回暖。辽宁队常规赛曾客场完败,两队八强战率先在北京队主场打响,辽宁队想赢下北京队,必将费上一番周折。记者 周方平 实习生 姜霄晗

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011111551122522664