广东
小妙招丨手一抖调料放多了,不妨用它来“拯救”
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-03-12 14:05

  每天在厨房做饭菜,少不了要放盐,但时常会遇到手一抖,就放多了盐的情况。这时候该怎么办呢?闷头吃“咸菜”?加更多的水?NO NO NO!这几招学起来,调料放多了也不怕。

  1、加块糖

  可以放一块糖进去,糖能吸去多余的盐分。

  2、加入面粉或大米

  找一块干净的纱布或者抹布(一定要消过毒的),包上两茶匙的生粉、面粉或者大米,放在“盐汤”里搅拌,盐分被吸收进去,汤自然就变淡了,如此,一锅好汤就被“拯救”回来了。

  3、加入熟鸡蛋

  鸡蛋能吸盐,平时我们炒鸡蛋的时候,菜不咸,但鸡蛋却很咸。所以,用煮熟的鸡蛋放在锅里吸一会也能让汤味变淡。若用鸡蛋黄,效果更好。

  4、加入土豆

  土豆去皮切成片,然后一片一片的往锅里放,放一片等一分钟,尝尝汤味,如不行继续放第二片,直到汤味合适为止。土豆片不要切的太薄了,煮烂了就捞不出来。这个方法主要是因为土豆不仅能吸盐还不会损坏原汤的味道。

  5、加入香醋

  盐放多了的汤可以加入适量的香醋,来减轻咸味,不过,放入量的多少要以个人口味而定。

  6、加入西红柿或豆腐

  做菜如果太咸了,放入适量西红柿或者豆腐,同样可以减轻咸味。

  除了太咸,一个手抖,还会出现油多加了、醋放多了、辣椒太多了......的情况,这时候你还可以这样做:

  7、油放多了,加紫菜

  清淡的菜品更有益健康,一不小心油放多了怎么办?只需将紫菜在火上烤一下,然后丢进菜或汤中,菜品就不油腻啦。

  8、醋放多了,加皮蛋

  若是醋放多了,菜吃起来酸酸的,不妨将松花蛋或皮蛋切碎入锅,不仅酸度降低了,菜品口感也更丰富了。

  9、辣椒放多加鸡蛋

  鸡蛋除了能吸收咸味,还能裹走辣味。炒菜时辣椒放多了,可以加个鸡蛋翻炒一下,辣味就被裹许多,吃起来也更有味。

  新华网广东频道综合华龙网、山西日报、生命时报等(图片来源于网络)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122506172