广东
你喝的水安全吗?广东桶装饮用水抽查合格率91.15%
来源: 南方网    时间: 2018-03-10 09:21

  生活饮用水中,口感清甜、密封安全、随取随用的桶装水已走入千家万户,成为越来越多人的选择。不过,习惯了每天喝桶装水的你,是否注意过它的安全问题?

  3月9日,记者从广东省食品药品监督管理局召开的例行新闻通气会获悉,2017年,广东省饮用桶装水抽检合格率为91.15%,同比上升11个百分点,桶装水生产行业整体素质明显提升,专项整治取得显著成效。

  据省局食品生产安全监管处处长吴有声介绍, 2017年,我省开展了为期8个月的桶装水生产行业专项整治,对全省588家桶装水生产企业开展全覆盖的“一次约谈,两次抽检,三次监督检查”,共发出责令整改意见书470份,立案查处140宗,罚没金额468万元,责令停业整改企业31家,注销食品生产许可证56张,吊销食品生产许可证1张,不规范企业淘汰率达到9.7%,是历年来惩罚力度最大的一次。

  全年累计抽检桶装饮用水样品1689批次,检出不合格样品144批,合格率91.15%,比2015-2016年省专项抽检合格率80.82%有了明显提升,重挫了一批违法企业,淘汰一批条件落后、存在重大食品安全隐患的桶装饮用水生产企业。

  同时,结合专项整治发现的问题,省食药监各级部门及时组织风险分析研判,对全省588家企业开展企业主体责任集体约谈,进一步督促企业严格自律,落实食品安全主体责任,严格自查自纠,有效防范和及时消除饮用水安全隐患,提升桶装水安全水平。

  【小贴士】关于桶装水安全,我们需要注意什么?

  经过了层层清洁消毒和密封包装,很多人认为桶装水一定比自来水卫生,从而忽视了其潜藏的安全隐患。据相关工作人员介绍,“铜绿假单胞菌超标”是目前桶装水最常见的安全问题,部分企业为了降低铜绿,加大消毒剂等化学成分用量,同样有害于人体健康。为了最大限度地保障饮水安全,提醒大家在饮用桶装水时,注意以下几点:

  (一)选择正规企业生产的桶装水、饮水机。注意桶装水包装上是否注明生产企业名称及其生产许可证号,生产许可证号可到企业所在地省级食品药品监管部门网站查询。

  (二)在送水上门后,检查桶装水桶盖是否密封、桶体是否标注QS准入标志、桶封上的生产日期和桶盖上的标签是否一致。如不一致,则可能买到假冒、劣质水。

  (三)合格的桶装水桶体表面光滑,质感硬,透明度较好;水质清澈透明,无色、无异味、无絮状物。如果桶体劣质,水发黄、浑浊、有异味异物,则停止饮用该水。

  (四)将桶装水保存在通风阴凉的地方,避免滋生细菌。桶装水一旦打开,尽量加热煮开后引用,并在短时间内喝完,通常以一周为宜,在炎热的夏季则更不能久存。

  (五)避免饮水机的二次污染,注意定期清洗饮水机,一般3个月清洗一次。

  (六)如果发现有商家销售不合格、过期的桶装水,可拨打12331电话向食药监管部门投诉举报。(记者/王佳欣)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122515683