广东
广东话百科:双皮奶(有一道美味的甜品叫“双皮奶”)
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-03-10 08:58

  广东话百科:双皮奶

  点样读:

  双皮奶(soeng pei naai)

  乜意思:

  “双皮奶”是一种粤式甜品。

  点造句:

  想整一碗好食嘅双皮奶,就要用新鲜嘅水牛奶。(想做一碗好吃的双皮奶,就要用新鲜的水牛奶。)

  哩间甜品店啲双皮奶好好食,每日都限量供应。(这家甜品店的双皮奶很好吃,每天都限量供应。)

  话你知:

  “双皮奶”起源于广东顺德,是广东地区一道深受食客欢迎的甜品。“双皮奶”的制作过程不算复杂,但每个环节都很讲究,先将牛奶煮热(不能煮沸,否则不易结皮),趁热倒在碗里,热气会使鲜牛奶表层结出奶皮,用筷子将奶皮刺穿,缓缓将碗里的奶倒出,加入适量蛋清、白砂糖搅匀,再沿着碗边慢慢倒回原来的碗里,原来的奶皮会慢慢浮起;然后放到蒸锅上蒸,不久后结出一层皮,这样就形成了二层皮,上层奶皮甘香,下层奶皮香滑润口。“双皮奶”有冷热两种吃法,热食温润暖胃,冷食则甜香嫩滑。

在广东,除了“双皮奶”还有很多好吃的甜品,例如“糖不甩”:

广东话百科:糖不甩(元宵节你会吃“糖不甩”吗?)

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122497147