广东
广东推行“专区双录”:银行理财及代销类投诉同比下降23%
来源: 新华社    时间: 2018-03-09 20:52

  新华社广州3月9日电(记者王凯蕾)记者9日从广东银监局2018年第一季度新闻发布会获悉,广东通过严惩各类侵害消费者权益行为,健全消费者保护各项体制机制,切实维护金融消费者的合法权益。

  为有效打击银行“飞单”行为,广东银监局以“专区双录”为重点,提升消费者对金融服务的信任感。2015年,该局发文要求对银行网点高风险理财产品和代销产品销售过程实施录音录像,建立销售可回溯制度。2016年,进一步加大监管力度,要求辖区内机构实行专区销售,并扩大“双录”产品范围,在全国率先实现专区销售全覆盖。据统计,实行“专区双录”后,2017年广东辖区理财及代销类信访投诉量同比下降23%。

  近年来,广东银监局持续保持金融监管高压态势,重点对信贷、同业、理财资金运用及管理、产品销售等业务领域进行明察暗访。2016至2017年间,累计罚款、没收违法所得9000万余元,对34人予以取消高管任职资格或银行从业资格等处罚。

  广东银监局还通过督促机构加强内部问责、建立银行从业人员“灰名单”等措施,加大银行人员违规成本,并积极配合有关部门开展互联网金融风险专项整治,打击非法集资、电信诈骗,维护群众合法权益。

  为进一步畅通消费者投诉渠道,广东银监局建立了投诉快捷处置机制,对不涉及反映违规违法的投诉,通过在银行机构增设专线电话、银行机构预处理等方式快速处置。采用快捷处理机制后,约八成的服务纠纷类投诉能在七日内达成和解。(完)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122514519