广东
曾庆洪:建议完善新能源汽车产业发展相关政策
来源: 新华网    时间: 2018-03-09 16:23

  新华网广州3月9日电(王厚启 唐锦佩)全国人大代表,广汽集团党委书记、董事长曾庆洪在2018年全国两会期间接受采访时表示,今年的政府工作报告提及新能源汽车,对汽车行业具有深刻指导意义。新能源汽车承载着实现“汽车强国梦”的任务,新能源车取代燃油车是个循序渐进的过程,需要“分步走”。

  图为全国人大代表,广汽集团党委书记、董事长曾庆洪。新华网发

  曾庆洪认为,动力电池作为新能源汽车的核心部件,在相关技术标准与补贴政策中均会涉及,但过于频繁的法规调整会给相关企业、产业带来难题,不利于精品车型的打磨和行业的平稳发展。同时,电池的安全性标准不够细化,电池使用后、寿命末端的安全性考核机制缺失,电池规格种类偏多,标准化建设力度不够等都是产业发展的短板。

  在充电设施建设方面,存在着整体上供给不足的问题,不同省区布局不协调,不利于纯电动车城际出行,而私人充电桩的安装涉及消防安全、公共资源占用、收益分配等问题,推广普及难以一步到位。

  曾庆洪建议,完善法规政策体系,促进产业发展。首先,制定新能源汽车产业促进法或产业促进条例,在此前较为分散的系列相关政策法规基础上,制定新能源汽车产业的专门法律或行政条例,以此形成更加明确统一的标准。

  其次,完善双积分政策,实现“奖优罚劣”。在2017年公布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》的基础上,加快建立积分交易平台,明确积分交易规则,使那些产品过硬、节能减排成效突出的汽车企业能够通过出售多余积分获得额外收益。

  再次,为攻克动力电池瓶颈,在政策制定过程中,应充分征求行业意见,提前释放导向信号,提高政策可预见性。在充分调研基础上,将动力蓄电池规格尺寸逐步减少到每种类型2款以内,并加强从整车角度、全生命周期角度的电池安全性考核。

  最后,统筹新能源汽车发展规划与充电设施建设法规,为产业持续供能,确保协同发展。要优先规划公用充电基础设施,加快60-120千瓦以上大功率快速充电设施布局,加强电网企业与整车企业、充电运营商的互动,加快电力配套升级改造工作,积极推动城际快充网络发展,解决纯电动车城际出行焦虑。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111551122512571