广东
春运故事:坚守在一线的铁路人
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-03-09 13:08

    每年春运,铁路工作人员或是奔忙在股道内,或是穿梭在人群中,或是坚守在小站里……他们坚守在一线,用“暖心服务”送每一位旅客回家团圆。

    春节,对于中国人而言,意味着团聚。但对于铁路人来说,与家人团聚只能搁浅。他们在不同的工种岗位上,以不同的工作形式和服务内容,用数十年如一日的默默坚守,悄无声息的成为春运路上的“别样风景”,他们以坚守的方式成全着万家团圆。广铁集团广州通信段90后青工孙幸飞和唐洵便是他们中的一员。

孙幸飞在机车顶部更换馈缆。新华网发

    日前,在广州机务段机车出入库,已停满各种类型的普速火车机车头。钳工、电工、保洁工……各司其职,每辆机车上均有不同专业的检修工在进行作业。

    “检修火车头可不是小事,你检修100台,99台没出问题,有1台出问题就是大事。”孙幸飞说,每天有30多台火车头在这里检修,经过长途运行,火车上的每一个零件、每一根电线接头,都要认真检查,否则会留下安全隐患。

    点名、签字、领取钥匙……检修人员迅速做好作业前的准备工作。操作员按下自动隔离开关的断开按钮,“嘶啦”一声,隔离开关分断完毕。升弓验电确认网压为零,挂接地线,紧张的工作开始。

唐洵通过狭窄的开孔与孙幸飞合作连接天线线缆。新华网发

    孙幸飞爬上4米多高的火车头顶上。他穿上绝缘靴、戴上防护手套、挂好安全带,迅速开始检修工作。唐洵钻进狭小的驾驶室内部通过狭窄的开孔与孙幸飞做好天线连接。“火车头在长时间下运行,最怕的就是通信线路接口松动,一旦发生险情,后果不堪设想。”唐洵一边说着一边检查。

    孙幸飞在机车顶部,他时蹲时跪,时弯腰时侧身,接驳机车天线线缆、更换馈缆及GPS连接线等附属设备,作业完成大约需要120分钟,起蹲几十次,全程不能直起身。据了解,今年春运期间孙幸飞每天有300分钟在弯着腰工作。

在回班组的路上,孙幸飞和唐洵(穿黄衣者)边走边交流检修作业心得。新华网发

    今年是孙幸飞在这个岗位上工作的第五个年头,五年来他整修的机车多达3000台次,合格率达100%。别看他瘦瘦的个头,工作起来手脚麻利、细心认真,曾连续4年被单位评为先进生产工作者。

    在春运中,铁路人的每一份坚守都看似简单,其种种的背后,都隐藏着各种感人的故事,一张张回家的车票,一趟趟疾驶的列车,都饱含着铁路护航者的温度。(曾智 戴倩仪)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122511723