广东
新品种新技术新装备成春耕主角
来源: 南方日报    时间: 2018-03-09 09:11

  春耕备耕生产现场。 省农业厅供图

  无人机服务春耕生产。 省农业厅供图

  展示农作物新品种40个,包括优质丝苗水稻、蔬菜、鲜食玉米等;新技术22项,物联网应用、智能化控制、农机智能定位、远程监测、智慧树、深层施肥技术等;新模式8项,水肥一体化、轻简绿色栽培模式等;新装备20个,适应丘陵山区和小田块的高效小型农业机械、激光平整机等……3月9日,省农业厅在江门台山市召开的2018年全省春耕备耕暨农业“三下乡”现场会议,为乡村振兴、农业供给侧结构性改革唱响了“绿色高效+优质安全+科技创新”的旋律。

  在今年的“春耕大戏”中,南粤大地农田中屡见新品种、新技术、新模式、新装备的“身影”,它们已成为广东省“春耕大戏”不可或缺的“角儿”,共同唱响这一幕事关今年我省全年农业生产大局的戏。

  强农

  惠农政策助春耕

  全省农业系统大力实施乡村振兴战略,推进农业供给侧结构性改革,一系列强农惠农政策给农业生产稳定发展提供了有力保障。2018年已落实耕地地力保护补贴资金25.335亿元,农机购置补贴资金已全部下达至县。

  据省农业厅农情网调查,农民市场意识增强,对发展优质特色产品生产意愿强烈。2018年全省农作物种植意向7322.7万亩,比去年同期7299.7万亩增加23万亩,保持稳定。其中,全省春播总面积3237.1万亩,比上年增加6.4万亩。

  春播作物中粮食、水稻、油料和糖料分别为1659.2万亩、1335.4万亩、377.5万亩和237.8万亩,蔬菜和其他农作物分别为638.9万亩和323.7万亩,总体保持去年同期水平,优质丝苗水稻等特色作物面积增加意向明显。

  农资

  春耕农资储备供应充足

  “兵马未动,粮草先行。”农资就是打赢春耕生产这一仗的“粮草”。在我省,今年无论是农户还是企业都备足了春耕农资。

  “我们一般情况下是冬储农资。”罗定市稻香园农业发展有限公司总经理陈炳佳说,他所在的公司是种植大户,目前,公司通过土地流转建立自有水稻种植核心基地5000亩,辐射带动全市10个镇街发展绿色食品原料(水稻)标准化生产基地21.5万亩,订单方式合作规模化种植农户达200多户,合计自然户达8万多户,合作种植面积5万多亩,“今年又增加了近600亩,自然户100多户。”

  陈炳佳多年积累的经验发现,农闲是农资生产商的生产旺季,而农忙是农资销售的旺季,因此,为了避开销售旺季,也为了让春耕农资更有保障,公司一般情况下都是在前一年就将农资备足,今年也是如此。

  作为农资供给的大户,今年深圳诺普信农化股份有限公司也为迎接广东的春耕做好了充分准备,广东省区总经理胡小兵介绍说,公司在广东省区全年总销量2个亿,目前已备货有33万件,发到客户仓库将近1个亿;同时,增加了生产线,确保正常供货,产品品质都经过严格审核确保质量;此外,针对大田作物水稻和花生,公司还准备了“套餐”解决方案……

  全省各地也积极协调农资储备、调运物资,做好种子、化肥、农膜、柴油等农资的供应准备工作。台山全市供销系统200多家销售点储备各类化肥逾1.37万吨(其中水稻配方肥3000吨),农药200多吨,农膜117吨,保证春耕生产的需要。

  从全省来看,根据省农业厅农资储备情况调查和生产需求预测,今年春耕生产的农资供应充足,种子、化肥、农药供应有保障,低毒高效农药需求增加,化肥价格上涨。

  种子方面,据统计分析,今年早造需种量840万公斤,各种子企业库存量充足,能够满足用种需要。种子售价与去年同期基本持平;今年我省春耕生产需农药1.45万吨(商品量,下同),比去年略有下降。据调查,各地大中型农药经销商农药冬季储备充足,目前已普遍开展春耕备储,所需农药品种基本到位,能满足春耕生产需求;今年我省春耕期间肥料需求160万吨,市场供应充足,但价格趋高,主要是氮肥价格比去年同期涨近20%,复混(合)肥料价格上涨了10%,磷钾肥价格上涨了近5%。

  与此同时,为确保春耕生产顺利进行,省农业厅加强了农资供应和市场监管,开展春季农资打假专项整治行动,开展种子执法年专项行动,严厉打击制售假劣农资等违法行为,净化农资市场,让农民用上放心农资,确保生产用种、用肥、用药安全。

  农机

  30万台套机械投入春耕

  农业机械化是农业现代化的重要标志,农机是春耕生产的“主力军”。我省各级农机化管理部门及时动员,多措并举,组织开展农机春耕备耕工作,为全省顺利、安全、高质量完成春耕生产提供坚强的装备技术支撑。

  省农业厅印发了《关于做好春耕生产机械化工作的通知》和《关于开展“补短板促机种提升水稻生产机械化水平”活动的通知》,要求各地加强对春耕生产机械化的组织领导,落实农机购置补贴政策、加强春耕生产机械化服务、开展农机具检修保养工作和加强农机安全生产等措施,为春耕生产机械化打好基础。我省农机购置补贴资金已全部下达至县,各类机具已经做好维修保养准备,将以最佳状态,为春耕生产提供优质服务,实现工作部署政策指引先行一步。

  围绕水稻生产全程机械化和绿色发展理念,省农业厅组织适合广东农业生产需要的20家单位的200多台(套)农机具下乡展示,60多台(套)机具将在现场会登台亮相,进行水稻生产全程机械化作业演示。《农机用户购机指南》《水稻机械化种植技术指南》《农机质量与监督》等宣传资料近1万册,将发放给农户,做到先进适用农机、技术提前下乡。

  同时,育插秧机械化综合作业补助同步推进。实施2017年农业生产社会化服务试点项目,加快补齐我省农机化“短板”,在英德等12个县开展水稻育插秧机械化综合作业补助。引导小农户、专业大户等农业适度规模经营主体广泛自觉接受社会化服务,进一步推进水稻生产机械化、规模化、集约化发展,提高农业生产效率。

  据统计,我省农机总动力达2422万千瓦,其中拖拉机30多万台,插秧机1.2万多台,育秧线180多套。目前,全省各地已完成农机检修14多万台,培训农机手、修理人员近7000人次,30万台套各类机械正陆续投入到春耕备耕作业当中,为我省春耕生产提供了坚强的装备技术支撑。预计完成水田机械化耕整地约1200万亩,实现水稻生产机械化插秧面积超过200万亩。

  农技

  提供技术信息等服务确保生产顺利

  高效的农技服务不仅能让单个农户少走弯路,更有助于全省调整种植结构、科学增产增收,为春耕生产保驾护航。农业部门建立“一把手亲自抓,分管领导直接抓,落实专人具体抓”的工作机制,明确要求,落实责任,做到“人员、任务、措施”三落实。加强对春耕生产的检查指导和技术服务,组织干部、科技人员深入生产第一线,进村入户、驻点指导,帮助农民解决生产中遇到的实际困难和问题,及时提供技术信息等服务,确保春耕生产顺利进行。仅在3月9日的春耕备耕暨农业“三下乡”现场活动,就共安排100个展位来组织农业科技、放心农资、农业机械现场咨询活动。组织省农科院、华南农业大学、仲恺农业工程学院、佛山科学技术学院、广东科贸职业学院、中国电信广东分公司、省现代农业装备研究所等单位参加。现场,科研单位、高校将组织我省12个产业技术体系创新团队的8名首席专家、25名岗位专家、132名技术人员现场咨询,为农户解答问题。

  与此同时,农业“三下乡”活动现场开展农业科技咨询互动、农业保险和农村金融服务咨询有奖问答等活动,活跃气氛,提高农民群众的参与程度。

  除了政府提供的农技服务,农资企业自身也提供相应的服务。胡小兵介绍,公司目前在韶关已经注册了橘多多农业服务公司,专门针对贡柑种植,提供保姆式的服务。

  “我们在韶关已经和一些柑橘种植大户签订了1万亩全程托管服务合同,全年的技术服务包括果品销售都由我们来完成,帮助他们彻底解决种植和销路两大难题。”胡小兵说,去年年底已经帮助部分种植户销售贡柑80万斤。

  经过公司的服务,柑橘亩产量提升10%以上,品质也有了质的提升,优质商品果(直径6厘米)由以前的60%左右,提升到现在的平均70%以上,大大增加了销售单价,每斤果价格比一般果园高0.2—0.4元,带动果农每亩增加收益600-1200元。并通过系统化的管理,降低农药、肥料使用成本20%左右,这一增一减,直接增加果农每亩1000元左右的收益。

  春耕时节

  看春收

  我省是全国冬种作物优势区域,冬种生产在我省特色明显,是保障粮食安全、增加农民收入的重要一造。全省冬种春收面积1300万亩,占全年播种面积的17.7%。

  冬种马铃薯成新农村建设主导产业

  惠东县是我省马铃薯种植大县。2017年,全县马铃薯种植面积13万亩,平均亩产2520公斤,亩产值逾5500元,效益高出水稻4倍以上。全县参与种植的2.8万户农户户均增收2.1万元,其中增收5万元以上的有2500多户、10万元以上的有1000多户。

  冬种马铃薯被农户形象概括为“一亩田、一百天、一万斤、一万元”,真正实现了冬种增粮、增收、增绿效果。冬种马铃薯已成为惠东县最具竞争优势和鲜明地方特色的出口创汇农产品,成为农民增收和新农村建设的主导产业,并初步形成了生产基地化、营销网络化、市场国际化、经营产业化的发展格局。

  冬种北运菜成农民增收致富重要渠道

  茂名市发挥环境气候优势,以市场需求为导向,走“提升、增效”的发展道路,大力引进高产优质适销对路的蔬菜新品种,深入开展绿色种植、设施种植,促进冬种北运菜向优质高效多样化发展。

  茂名市冬种北运蔬菜生产紧紧围绕供给侧结构性改革主线,通过抓市场调结构,调种适销品种和上市时间;抓设施增效益,发展设施栽培提高抗灾能力和种植效益;抓科技强服务促进冬种北运蔬菜提高质量,提高市场竞争力,增加农民种植效益。

  据统计,2017年,全市冬种北运菜面积69.35万亩,占冬种蔬菜总面积的79.1%,同比增0.32万亩。规模种植品种达20多个,其中市场需求大、价格高的油豆、玉豆、指天椒、圣女果等新品种面积进一步扩大。2017年全市北运菜预计总产量118万吨,销售收入约51亿元,冬种北运菜成为当地农民增收致富的重要渠道。

  撰文:黄进 粤农信 李江萍

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122508976