广东
广州将全面实施“中小学生阅读素养提升”行动计划
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-03-08 13:28

    为全面实施广州市“中小学生阅读素养提升”行动计划,推动校园阅读深入开展,营造全社会关注阅读、爱上阅读的良好氛围,3月7日,由广州市教育局主办,广州白云区教育局、广州市教育研究院承办的“中小学生阅读素养提升行动”现场会在广州市白云区广园小学举行。

   “中小学生阅读素养提升”行动计划将引导各学校除了在教学管理、课程建设上充分考虑、设计好“每天阅读半小时”行动,鼓励全体师生利用好时间,养成坚持不懈的阅读习惯外,还要在继续开展“书香校园”“书香班级”“书香教师”“书香少年”等活动的基础上,进一步增强和培养师生阅读兴趣,增大师生阅读量,扩大阅读范围,营造读书氛围;优化图书馆、阅览室建设,保障阅读时间与空间;转变理念观念,深化课程与教学改革,加强阅读指导;积极倡导、鼓励教师读书,通过读书学习提高人生品位、职业修养与专业水平。此次现场会为接下来全面铺开的“中小学生阅读素养提升”行动计划拉开序幕。

    广州市教育局副局长华山鹰表示,倡议各中小学校和全体教师、学生、家长关注阅读行动,亲近书本,喜爱书本,多渠道多方式开展“师生同读”“亲子阅读”活动,将“每天阅读半小时,品质生活一辈子”的口号落实到行动中去。

  广州市教育研究院院长助理谭健文说,此次行动计划不仅提倡语文阅读,更是全科的阅读,通过各科的阅读指导来促进全体学生的综合素质的提升。

    此外,现场组织参观广园小学开放式图书馆和广州市师生阅读素养公益海报设计获奖作品展,欣赏经典诵读表演“唐诗童韵、亲子-师生诵读”,进行“每天阅读半小时,品质生活一辈子”行动宣言。

    与会嘉宾还为“每天阅读半小时,品质生活一辈子”广州市师生阅读素养公益海报设计作品评选活动的获奖者颁发证书。据了解,该活动是广州市“中小学生阅读素养提升”行动计划的重要组成部分。获奖的公益海报作品以文字和画面等元素表现了校园、家庭、社区中健康、快乐的阅读情景和阅读情趣,展现阅读之美。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011100001122505461