广东
今年前两月在穗就业增3.8万人 年后用工缺口18万
来源: 金羊网    时间: 2018-03-08 08:23

  昨日,广州市多地举办了“春风行动2018”促进异地务工人员就业市、区联动专场招聘会。据了解,3月7日至9日,广州共举办14场专场招聘会,1100多家次企业现场设摊为求职者提供工作机会。

  本周举办14场专场招聘

  昨日,在广州市人力资源市场服务中心,共有85家企业参加招聘,提供就业岗位3100多个。现场还设置了维权知识宣传及法律咨询区,为求职者提供就业指导、劳动保障维权和法律援助等方面的咨询服务。

  求职者黎先生告诉记者,之前通过中介找过工作,都需要付中介费,且没有保障。上午来到这里仅半天,就收到了几份面试通知,“找到合适工作的机会蛮大的”。

  据了解,3月7日至9日,广州共举办14场专场招聘会,累计吸引1100多家次企业现场招聘。此外,广州市人力资源市场服务中心“春风行动2018”网上招聘会同步举行,入场求职者通过微信扫码,一键注册即可完成招聘会入场签到及网上招聘平台注册,线上线下只需登记一次便可享受就业服务。

  服务业用工量需求大

  记者昨日在现场发现,参与企业的行业主要集中在批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、制造业、交通运输及邮电通信业、居民服务和其他服务业,其中需求量较大的岗位分别为客服专员、销售员、营业员、保安、家政服务人员等,岗位月薪大多为3500元至5000元。

  广州市人力资源市场服务中心主任李汉章接受记者采访时表示,截至3月2日,广州异地务工人员的返岗率为86.3%,到了3月7日返岗率已升至93.9%,达到预期研判93.9%的返岗率,企业补员人数大概为18万余人。如今登记在册的在穗就业人员有570多万人,今年前两月增加了3.8万人。

  目前哪些行业最缺人?李汉章表示,综合本次现场招聘会情况来看,餐饮服务业、用工量较大的传统制造业对节后的用工需求较大。

  记者了解到,近几年来,广州节后用工需求,渐渐地从原来的制造业向服务业转变。对此,李汉章表示,下一步将加强个性化就业服务,通过推送定制的就业信息给不同求职者,并加大对帮扶地区的招聘工作,缓解帮扶地区就业问题。(记者周聪、通讯员周小颖)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122503875