广东
广府非遗步入“跨界进行时”
来源: 南方日报    时间: 2018-03-08 08:24

  越秀区青少年广府文化嘉年华活动中,同学们在学习广绣。

  伴随近年不断升温的“非遗热”,“跨界”也正成为非遗相关从业者不约而同聚焦的话题。3月7日,广东省非物质文化遗产保护中心、中共越秀区委宣传部、越秀区文化广电新闻出版局共同主办的“跨界·非遗保护新思路——2018越秀区非物质文化遗产保护研讨会”在广州举行。这也是广府庙会首次以研讨会的形式,对文化传承展开广泛、深入的探讨。

  研讨会围绕“非遗如何走进新时代”的主话题,邀请数十位国家、省、市的非遗专家、非遗传承人,以及文创企业代表、媒体代表共聚一堂,分享各自在非遗跨界传承、创新、传播等方面的实战经验,探讨非遗跨界的新模式,让文化传承之路越走越宽广。

  活化非遗须找准青年兴趣点

  经过8年的发展,广府庙会已发展成为全国性的民俗文化品牌活动。有大数据调查显示,广府庙会在全国最受关注的庙会排名中已高居第二位,仅次于北京地坛庙会。

  广府庙会的非遗传播力度,也伴随这一平台的知名度不断成长。从事广彩瓷烧制超过半个世纪的传承人许恩福,是广府庙会的“铁粉”。从第二届广府庙会开始,他每年都会亲临现场展示自己的技艺和作品。“广府庙会让传统工艺与大众之间有了更紧密的联系,传承人能在这里收集到市场的直接反馈,引起更多年轻人的关注。”他说。

  非遗传承离不开新生力量的加盟。不少传统工艺需要时间的沉淀,这让许多习惯快节奏生活的年轻人难以沉得住气。不过,毕业于动漫设计专业的“90后”传承人何海威却是一个例外。在一次偶然的机会中,他见识到许恩福的精湛技艺,并为之倾倒,随即拜师为徒。经过五年的学习,何海威已成为可独立创作的专业“广彩人”。

  “这个例子说明非遗传承也离不开跨界。”广州美术学院副教授叶正华介绍,3月9日,在广州美术学院城市学院动漫专业、广东省民间艺术家协会组织下,80位教授和学生将一起向8位国家级、省级非遗代表性传承人拜师。

  “这些师生们都自愿成为非遗传承人,他们的热情远远超出了预期。”叶正华表示,非遗传承还有许多方向可以尝试,比如“非遗+”文创、“非遗+动漫”都有广阔前景,关键是要找准适合年轻人兴趣的切入点。

  “抱团取暖”激发跨界创意

  与互联网、收藏、文创跨界融合,让非遗迎来更广阔的发展空间。近年,西关打铜工艺艺人、人称“苏仔”的苏英敏,在继承父亲苏广伟的打铜技艺、研发新型铜器产品的同时,积极探索“非遗+互联网”跨界融合方向,通过线上平台的交易、传播,大大拓展铜艺产品的销售空间。

  “传承人要‘抱团取暖’才能实现跨界创新。”今年1月,苏英敏走马上任广州广府汇文化传播有限公司首席执行官,终于可以一展身手。该公司是在越秀区委宣传部、越秀区文广新局的指导下,由年轻一代的非遗传承人共同合作筹建的公司。“广府汇”目前已汇集粤语讲古、广彩、宫灯、西关打铜、通草画、古琴、饼印、榄雕、剪纸等9大非遗项目。

  开发非遗元素产品,是“广府汇”接下来的工作重点之一。在去年《财富》论坛期间,“广府汇”推出的六件套“广府非遗产品伴手礼”崭露头角,包括迷你版的宫灯、铜算盘、通草画、月饼模具等,博得不少年轻人的眼球。在本届广府庙会上,苏英敏还在铜艺打火机的包装盒中,融入通草画技艺,成为庙会“爆款”之一。

  筹建“非遗玩家”项目,通过营造非遗体验空间传播广府文化,是“广府汇”团队下一步目标。原教育路小学旧址将改造为1300平方米的非遗平台,成为包括交流平台、销售空间、手艺直播室、传统民艺表演舞台、非遗项目孵化基地、非遗教育机构等于一体的广府优秀传统文化传承、展示、创新、交流窗口。

  为非遗传播插上新媒体“翅膀”

  今年的广府庙会充分利用新时代的互联网等技术手段传播,让广府传统在传承的基础上不断创新。庙会期间,拙见文化以“承人之美”为主题,邀请多位不同领域的杰出代表一起畅聊庙会。

  粤剧名家麦穗秀也同“粤剧娃娃”郭桂延一同登台,表演粤剧传统排场戏《女加官》之《一品夫人》。麦穗秀出生在粤剧之乡佛山南海,在粤剧舞台坚持三十多年,退休之后亲自教授娃娃们。在麦穗秀看来,“广府文化也在不断进化中,年轻人越来越喜欢碎片化的传播形式,振兴、推广粤剧除了拍戏,也可以多拍拍短视频,利用好新媒体。”

  身为“新广州人”的华夏之声粤语一级播音员陈建光,也成为广府文化传承人的一员。他发现,由于粤语难学,身边小孩不懂粤语现象十分普遍。为此,他尝试通过文创产品来学习粤剧,包括广府童谣手绘本、童谣儿歌CD、童谣文创有声明信片等来传播,取得不俗的反响。自2013年起,陈建光已经录制了430首广府童谣、50小时文字音频资料。通过新媒体技术、手绘本、广告歌等多种形式,广府童谣已经受到了更多人关注。

  广州文木文化发展公司总经理朱钢认为,无论是哪种形式的跨界,最终目的都是为了实现融合、实现非遗本质规律的再发现和再提升:“总而言之,非遗跨界不是‘为创新而创新’,回归生活、满足当代人的审美需求,才是它的最终目的。”

  记者 杨逸 周豫 实习生 佘铄嘉

  通讯员 朱海靖 摄影 梁文祥

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122503627