广东
南沙签发全省首张电子居住证
来源: 南方日报    时间: 2018-03-07 08:46

来穗人员展示自己领取到的电子居住证。通讯员供图

  5日,来自湛江雷州市、居住在广州南沙区南沙街金洲的苏小姐通过“南沙区来穗人员服务信息平台”微信公众号,领取了自己的电子居住证。这是南沙区发出的首张电子居住证,也是全省首张电子居住证。笔者了解到,电子居住证具有和实体证同等权利,持证人未来可通过“刷脸”办理政务服务。

  笔者了解到,苏小姐领取到的电子居住证实际就是她的实体居住证的“网上副本”。南沙区来穗人员服务信息平台已经获得广东省公安厅批准,通过接入以居民二代身份证为信任根、以公安部第一研究所研发的“互联网+可信身份认证”体系为基础的“微警认证”身份认证机制,确保电子居住证是实名实人申领。“必须是持有南沙区辖内有效居住证来穗人员,才可以通过信息平台领取到电子居住证。电子居住证享受与实体居住证同等权利。”南沙区来穗局局长王剑青介绍道。

  如何领取电子居住证?王剑青介绍,扫描二维码,进入“南沙区来穗人员服务信息平台”公众号,点击“领取电子居住证”,再通过“刷脸”验证后将电子居住证领取到“微信卡包”并激活即可。笔者看到,苏小姐的微信卡包内的电子居住证以绿色为底色,左下角有她的身份证号码,右上角是身份证二维码,而点击电子居住证下方的“查看居住证”则可以看到她的实体居住证。

  居住证忘带来回折腾、办事时需要复印件容易导致个人信息泄露……王剑青表示,推广电子居住证首先要解决区内来穗人员使用居住证过程中的这些痛点,促进证件电子化。那以后来穗人员能否直接申领电子居住证呢?南沙区来穗局将采取实体证和电子证同时发放的形式,逐步打通电子居住证与各相关政府机构部门的连接,届时持证人凭借“二维码+刷脸”即可办理来穗政务业务。

  除证件电子化,南沙区来穗局还在尝试把线下办理的来穗业务往线上迁移,将来穗人员积分体系、租赁体系、信用体系等进行融合,通过实人实址认证,最终实现线上化的全程办理。“下一步我们还会在支付宝平台上线服务号,来穗人员可以在上面进行居住登记、居住证预约办理等业务。”王剑青表示。(记者/宾红霞 通讯员/林春萍 孙杰)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122498196