广东
科普丨原来牙刷也要勤“洗澡 ”
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-03-07 13:36

    卫生间是我们每天都需要使用的空间,通风、干燥、清洁,是其必须保持的几大要素。如果不清洁干净,就可能滋生细菌。尤其是个人清洁用品,大部分人都会忽略掉。

    一、清洁牙刷

    牙刷是帮助我们清除牙齿上滞留细菌的工具,很多人都只知道每天早晨要刷牙,却不知怎么给牙刷“洗澡”?方法很简单,先用水将牙刷彻底冲干净,然后放入浓度为75%的酒精中,浸泡30分钟就行啦。另外,建议三到四个月更换一次牙刷。

    二、沐浴球

    有些人洗澡时喜欢用沐浴球,但沐浴球也和牙刷一样。因为长期放置在阴湿的浴室里,所以比较容易滋生细菌,那么该怎么清洗沐浴球呢?先将沐浴球放入盐水或酒精中,浸泡半个小时后用热水冲洗几遍最后再拿出来晾干,这样就能让沐浴球变得干干净净啦。

    三、剃须刀

    男士用剃须刀刮完胡须后,一般只是很勉强地用水稍微冲洗下;经常无视掉在剃须刀上残留的胡渣或者死皮,这样一来剃须刀就成了细菌的温床。取一片化妆棉,然后在上面喷一些酒精,接着用它擦拭剃须刀的刀片,记得使用剃须刀后,要把它放在橱柜等不潮湿的地方,这样可以避免刀片生锈。

    四、毛巾

    毛巾用时间长了会发黄变硬,我们可以先用浓盐水洗一下毛巾,拧干后平铺,将酒精或者毛巾清洁剂的喷壶均匀地喷在毛巾上,就会达到消毒除菌的效果,毛巾也会焕然一新。

    五、清洁镜子

    浴室的镜子有一个很麻烦的问题,起雾、脏旧。镜子如何清洁好呢?先用湿布擦一遍,再用干净的抹布沾点酒精擦,污渍去无踪,还能防止水雾再次产生。

    六、清洁洗漱台

    洗漱台用久了会积起一层看不见的污垢,让整个水槽变得黯淡无光,摸下去手感特别糟。把酒精倒到干抹布上均匀地擦拭水槽,洗漱台就变得干干净净,像新的一样。

    来源:新华网广东频道综合天气网、华龙网、人民网

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122498102