广东
冷空气后天到 广州最低降至12℃
来源: 大洋网    时间: 2018-03-06 10:29

  广州气温回升很快,这仿佛给城市罩上了一个护体外套。不过后天一股较强冷空气即将光临,降温后迅速回暖,不排除回南天再度出现。

  惊蛰节气雷雨渐活跃

  昨天是惊蛰节气。“春雷响,万物长”,惊蛰的到来意味着仲春的开始。从气候平均(1981~2010)统计来看,进入3月后,我国长江以南地区的雷暴日数较 2月份明显有所增多。本来昨天广州就有机会下一场雷雨。不过,早晨还很旺盛的切变线下午压到广州境内的时候,就减弱得几乎无影无踪,雷雨也没有光临羊城。

  入冬以来,冷暖起伏大,让广州人印象比较深刻的降温至少有1月份的两次降温过程。在全国冬季气温偏高的背景下,广州出现了一个“冷冬”。据统计,去年12月到今年2月广州平均气温为14.0℃,比常年低0.5℃。平均最低气温为为10.5℃,比常年低0.6℃,平均最高气温为为19.6℃,比常年高 0.3℃。

  在这个冬天里,广州最冷一天是1月30日,虽然不是这个冬天最低,但整天的平均气温为4.6℃,日最高气温也只有5.8℃。极端最低气温是1.1℃,出现在1月26日早晨。而最热一天为2月19日,最高气温高达28.0℃。另外,这个冬天累计雨量为150毫米多一些,比常年略多12%。

  回南天会否出现就看这次降温

  气象台预计,月内有3次冷空气影响广州,大致发生在7~9日(中等偏强)、15~16日(弱)、23~24日(弱),出现倒春寒的可能性较小。明天夜间到后天,较强冷空气将影响广东,广州明天20时至后天将有阵雨,气温将降至12~21℃之间。

  和降温相比,到了3月,市民更担心的可能是回南天。一般来说,“回南天”形成至少要有两个条件,一是要有长时间的低温,通常日平均气温低于12℃至少要持续3天以上。二是要有天气突变,长时间的低温后要突然变得暖湿。

  昨天上午,由于冷空气南下到南岭以北,大量暖湿气流被压迫到华南。监测数据显示,珠三角平原地区地面温度比露点温度低1℃左右,已具备回南天的条件。在冷空气南下之前,广东沿海都可能有轻度回南天。回南天露头的另一个节点,就是后天一股较强冷空气影响过后,如果到时暖湿气流大反扑,就要提防回南天。往后由于气温持续在较高水平,冷空气影响也偏弱,回南天出现几率会有所降低。

  惊蛰日梅州潮州等地出现冰雹

  惊蛰时节,天气乍暖还寒。正好今年就有一股冷空气在惊蛰节气南下广州,而且降温幅度还不小。气象台预计,与常年同期相比,广州各区3月平均气温偏高0.1~1.0℃,最低气温略偏高。

  广州昨天白天多云为主,从化、花都等地的局地出现阵雨,雨量在5毫米以下。气温没有大的变化。而粤北市县则出现了雷阵雨局部中到大雨,其中梅州丰顺汤坑镇录得最大瞬时风19.5米/秒(8级)、韶关翁源龙县镇录得最大瞬时风18.1米/秒(8级),韶关仁化长江镇录得最大小时雨量37.6毫米。另外12时前后河源连平出现冰雹、13时前后梅州兴宁出现了冰雹、15时前后潮州归湖镇也出现了小冰雹。

  气象台预计,今天到明天白天广东大部维持阴天间多云有阵雨和轻雾,部分市县有雾。明天夜间到后天,较强冷空气自北向南影响广东,中北部将有中雨局部大雨,南部有小雨局部中雨,并伴有雷电、短时大风等强对流天气,全省大部气温明显下降,日平均气温降幅达6~9℃。

  (广报全媒体记者叶卡斯)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122493844