广东
中盈盛达:以纳税信用破解中小微企业融资难
来源: 新华网    时间: 2018-03-05 13:37

  新华网广州3月5日电(记者 卢鉴)大数据时代,如何用纳税信用数据引导金融活水流向中小微企业,探索破解融资难、融资贵?广东中盈盛达融资担保投资股份有限公司(简称中盈盛达)进行了探索。

  “十多年来,我们专注解决中小微企业的融资难、融资贵问题,纳税信用已成为我们服务中小微企业发展的重要导向。”全国人大代表、中盈盛达董事长吴列进对记者说。

  2017年以来,“小型微利企业减半征收企业所得税的年应纳税所得额上限提升至50万元”等惠及中小微企业的减税措施频频出台。吴列进说:“新一轮减税降费中,税务部门充分落实税费优惠政策,同时不断优化各项办税服务,给了中小微企业很大的支持和帮助,这有助于降低他们的经营成本,更坚定了他们进一步扩大投资、拓展业务的信心。”

  在中小微企业队伍不断壮大的情况下,中小微企业的融资需求也异常旺盛。在民营经济发达的广东佛山,工商注册登记的约40万家企业中,95%是中小微企业。吴列进说:“当前,广东佛山中小微企业融资需求规模已达数百亿元量级,税务部门推行的‘银税互动’政策,用企业的诚信纳税来换取信用贷款,为中小微企业争取到了更好的发展空间。”

    全国人大代表、中盈盛达董事长吴列进。新华网发

  据了解,为推进“双创”的深入发展,广东各级税务部门一方面落实国家减税降费政策,另一方面联合地方银行、金融机构和地方企业,探索缓解中小微企业融资难的新模式。

  据悉,自2015年初国家税务总局开展“银税互动”项目至2017年底,广东省税务部门“银税互动”累计为广东纳税人发放贷款1020.8亿元,惠及企业逾3万家,改善了中小企业融资难的困境,为实体经济振兴提供了有效的资金支持。

  在广东佛山,目前佛山税务部门已与62家银行签订“银税互动”协议,向纳税诚信的中小微企业提供纳税信用金融服务项目,至今,已服务佛山本土中小微企业1115家,累计贷款92.5亿元。

  业内人士指出,服务于小微企业的融资担保体系依旧面临收益和风险不对等问题,而纳税信用大数据是一个新的突破口,基于其数据化、信用等级分明、可追溯、不可篡改、信用公示性强等特点,未来或将打造成为一个面向中小企业的一站式“区块链”平台。中盈盛达等融资担保企业正是应用了以上理念,致力于建设“信用中国”。

  “我们积极通过与广东税务部门建立合作,推动以信换贷、以贷兴企,形成了银行、税务机关、企业协同共进的格局。我们力争每做一笔业务就培养一家诚信企业,带动更多企业关注纳税信用、积累良好信用记录,为社会信用体系建设贡献力量。”吴列进说。

  科顺股份是中盈盛达近年提供融资担保服务后获得快速发展并于今年成功登陆创业板的广东顺德本土企业。2011-2014年期间,基于其主营业务防水涂料的前景和良好的纳税信用,中盈盛达为这家企业提供了4000万的融资担保服务,解决了其快速发展时期亟需资金扩大生产规模的“成长烦恼”。该企业已于2018年初在创业板上市。

  据了解,中盈盛达从2003年成立至今,已累计向7000多家中小微企业提供约650亿元的融资服务。与此同时,该公司保持快速发展势头,且近3年该企业年均纳税超过5000万元,连续多年被评为纳税信用A级企业。(完)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111551122489467