广东
广东胸心手术“第一刀”为患者制定个体化术式
来源: 金羊网    时间: 2018-03-05 08:45

  何建行(右)正在进行手术

  文/图 记者 周聪 通讯员 文青

  3月3日一早,广医一院的南山志愿服务队组成的学雷锋团队,在从化太平镇开展定期志愿服务活动。对于南山志愿服务队来说,每年的雷锋月“学雷锋活动”早已成为了“例牌”。而整个活动的幕后发起者便是全国岗位学雷锋标兵、广州医科大学附属第一医院院长何建行。

  在工作上,他开拓创新,是国内微创伤外科发展的重要推动者之一;在公益上,他投身志愿服务,组织全院职工加入“南山志愿服务队”,开展形式多样的志愿服务和医疗科普活动,2017年服务对象超过1.5万人次,服务时数达5000小时。他认为:志愿服务不是“我”的事情,而是“我们”共同的事业,我们要立足岗位,发挥自己所长,帮助有需要的人!

  创新制定个体化的术式

  何建行告诉记者,刚接触临床不久,遇到一个小孩子需要开刀手术,家长很坚决地说把该切掉的切掉,只要干净就行了!这听起来是对的,但是何建行却在思考:孩子长大以后带着这个疤痕一定会很不舒服的。

  经过对比、反思,何建行认为:医生,不仅仅是治病,更要从整体考虑,治疗患病之人。强调在“治人”的总体理念上把该治的病治好。自此,何建行开始大胆创新与尝试,为患者制定个体化的术式。

  春节前,何建行为一个11岁的骨瘤小女孩做了手术切除,为了能让孩子重新踏上舞蹈梦想的征途,手术前他反复思索、召集团队开会讨论、邀请院外专家一起进行会诊。手术方案更是反复修改、反复推翻,为的是不给孩子的成长留下阴影与终身的遗憾。

  肿瘤成功切除,手术结果令大家都感到欣慰,仅仅留下一个不足1cm的微小切口。术后5天,小女孩可以出院了,她一定要跳一段舞送给她的“偶像”何建行。

  据了解,何建行团队目前已经完成了181例肺移植手术、5例心肺联合移植手术,刷新了世界肺移植术后患者生存时间超过14年的纪录,不仅挽救了垂危的生命,更挽救了众多的家庭。

  号召加入“志愿服务队”

  与此同时,何建行带领团队利用业余时间研发出国际首台裸眼3D显示系统,手术医生只需佩戴一个微型发射装置,便可以获得3D显示效果,进一步缩短手术时间、提高了手术的安全性。目前,裸眼3D显示系统已经推广应用至其他手术临床科室,吸引众多国内外专家前来观摩体验,被世界顶级业内专家称作“伟大的发明”。

  因为在复杂的胸腔疾病手术治疗和肺移植上的成功,很多人称何建行是广东胸心手术“第一刀”,是“刀神”。就在春节前,由何建行团队牵头的项目荣获中华医学科技奖一等奖。在他看来,这只是他的本职工作,如同一颗小小的螺丝钉,发挥好自己的作用,便有可能改变整个世界!

  他号召全院职工加入“南山志愿服务队”,开展形式多样的志愿服务活动。2015年发起“爱肺计划”,2017年为广州市越秀区12万人免费肺癌筛查,建立“肺癌预防与筛查联盟”,启动广东省肺癌筛查工作;大力支持“救心行动”,为先心患儿减免住院费用等;选派专家帮扶新疆、西藏,与百余家基层医疗单位签署帮扶协议,为当地医疗机构“造血”;“南山志愿服务队”2017年服务对象超过1.5万人次,服务时数达5000小时。

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561122486080