广东
广东话百科:就手(“就手”是一种什么体验?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-03-05 09:00

  广东话百科:就手

  点样读:

  就手(zau sau)

  乜意思:

  “就手”指顺手、方便的意思。

  点造句:

  哩台新电脑用起身好就手。(这台新电脑用起来很方便。)

  训觉嘅时候我习惯将眼镜放系床边,早上起身果时摞眼镜比较就手。(睡觉的时候我习惯将眼镜放在床边,早上起来的时候拿眼镜比较顺手。)

  话你知:

  “就手”中的“就”解释为:接近、靠近。后来衍生出不少粤语词:使用时方便,不必辗转寻找,随手就能拿到的称为“就手”;路程比较近,交通便利,容易到达的为“就脚”;表示在附近找个地方完成事项的叫“就近”。

 

深圳推出便民措施,市民办理业务更“就手”:

深圳推便民新措 户口簿等业务可微信办

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122478133