广东
火树银花元宵夜,江门罗坑元宵节举办乡村赏灯节暨生菜会
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-03-03 19:43

        3月2日元宵节,广东江门市新会区罗坑镇在下沙村举办乡村赏灯节,吸引了上万名游客参加,场面热闹,民俗文化浓郁。

       罗坑镇在田野上举办乡村赏灯节,将赏灯地点设在下沙村委会后面的稻田里,活动内容包括生菜山、赏花灯、猜灯谜、品生菜、舞火龙、民俗文化表演、篝火晚会等。

       

       赏花灯。新华网发

       稻田的周围挂着有宫灯、大红灯笼、花灯、卡通灯笼、LED纸灯笼、古典灯笼等。晚上7点半后,灯会出现了热潮,从四面八方涌来的游客汇聚到赏灯会现场,父母带孩子来参加灯会,体验民俗,了解中国元宵节文化。

       真人版“财神”。新华网发

       晚上8时,灯会出现了最高潮。真人版“财神”出现了,游客们蜂涌上去,将“财神爷”围得水泄不通,争着抢“财神爷”手里的利是,争着与“财神”合影。

       舞火龙。新华网发

       舞火龙的时间,舞龙手将16米长的火龙举在手里,龙头昂扬,游客们开始将点燃的香插在龙身上,按照传统习俗,元宵节舞了火龙后可以趋吉避凶,风调雨顺、祥瑞平安。

       篝火晚会。新华网发

       精彩的文艺与民俗表演将赏灯会推向了高潮,灯会的现场,燃起了熊熊篝火,游客们围着篝火,在少数民族演员的引领下,跳起了竹竿舞、兔子舞、搭肩舞等。赏灯会持续到晚上10点半,游客才依依不舍地回去。据统计,当天晚上的灯会至少吸引了上万名游客来参加。元宵灯节是罗坑发展乡村旅游举办的活动之一。

 

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001122482764