广东
珠海斗门以非遗精品大巡游喜迎新春
来源: 新华社    时间: 2018-03-03 17:23

        新华社广州3月3日电(记者魏蒙)3日,以当地及区外的非物质文化遗产精品巡游的方式,珠海市斗门区展示了多种非物质文化遗产的独特魅力。当日,共有10万人次在现场欣赏了这一民俗文化盛况。

       历史悠久的该区文化资源丰厚。“斗门水上婚嫁”“装泥鱼”入选国家级非物质文化遗产名录,“乾务飘色”入选广东省级非物质文化遗产名录。当天,在长达2个多小时内,逾千人以14个方阵,欢快地展示了斗门水上婚嫁,中山醉龙,锣鼓柜,连南瑶族长鼓舞,云南福贡傈僳欢乐多等国家级、省级非遗的风采,社区《水乡人家》、香洲区东北秧歌、群狮等当地富有特色的群众文化项目也眩目亮相。

       该区白蕉镇派出了由20条旱船组成的方阵。160多人扮成新郎、新娘、大妗姐、伴郎、伴娘、船家、婚童,按角色或撑红伞,或手提鸡鸭、礼品篮,椰子,小灯笼和鞭炮,在富有水乡特色的疍家民歌的陪伴下,演绎出祭龙王、拜高堂等场景…… 斗门水上婚嫁!热闹场景令观众如痴如醉。

       此前,该区已在元宵节期间举办过13次类似活动。但此次因邀请了不少珠海市外的巡游队伍,乡土风情更为浓郁。邻市中山的醉龙舞,迄今已流传了700多年。此次在斗门起舞者故作醉态,举步轻浮,东歪西倒;龙尾随之摆动,时而伏地翻滚,时而金鸡独立,千姿百态,妙趣横生。锣鼓助威,鞭炮轰鸣,使现场高潮迭起……

       该区文化广电新闻出版局局长樊青说,民间艺术大巡游历经14届的不断完善、升级,已成为珠海的节庆文化品牌,这对斗门做好非遗的传承和保护、弘扬传统艺术、引导民间风俗、活跃社区文化、增添节日喜庆气氛方面起到了很大的推动作用。

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001122482508