广东
进了四个球,恒大还是输了
来源: 南方日报    时间: 2018-03-03 08:42

        对于球迷来说,在元宵佳节当晚,欣赏这样的一场中超进球大战作为消遣,肯定是最过瘾的事情了。富力主帅斯托伊科维奇把这场进球梅花间竹的比赛形容成节日焰火。

       不过,对于恒大主教练卡纳瓦罗来说,他的心情可能就没有那么好了。在自己的主场打进4个球,最后居然连一分都没拿到。

       2日晚,这场注定将被记入中国足球史册的广州德比最终以4比5的比分告终,恒大也是历史首次在主场输给了富力。

       有意思的是,双方俱乐部的海报似乎已经在赛前预示了比分——恒大的海报上有五盏灯笼,而富力的海报上则有四粒元宵……

       射手互飙防线告急

       在中超第一轮比赛里双方共打进9粒进球,这确实是让人难以想象的。但如果看了比赛过程,就会觉得其实也并不令人意外。

       首先,双方的射手扎哈维和阿兰双双取得帽子戏法,而恒大和富力的后防也都呈现出不设防的情形。“看到下半场55分钟的时候,我一度认为这会是阿兰和扎哈维两个人之间的一场竞赛。”斯托伊科维奇赛后半开玩笑地说。

       涨薪之后的扎哈维神勇无比,他一打恒大就来劲的特点也丝毫没改变。卡纳瓦罗赛后说到扎哈维有点懊丧,“我们对扎哈维这个点已经反复强调了,要让他尽量远离禁区,减少起脚射门的机会。”但最终,恒大对扎哈维的限制基本上可以说是失败的,他的前两粒进球也为比赛的走向奠定了基调。

       阿兰这场比赛里也同样表现不俗,他有抓住对方后卫失误灵巧送球入空门的表现,也有门前的补射和巧妙的头球破门。不过,打进三粒进球却没有能够帮助球队拿到一分,同样上演帽子戏法的阿兰心情肯定没有扎哈维好。

       射手的出色表现,肯定是由糟糕的防线来衬托。这场比赛里,全场心情最差的人可能是恒大门将刘殿座。至少最后两粒失球,和这位球队一号门将脱不开关系。“像我们这样的球队,居然会丢这样的球,诚实地说,我也是被惊呆了。”卡纳瓦罗说。

       与此同时,恒大似乎只要一打富力就有一种跟不上对手节奏的感觉。在这场比赛里,能力退化的中场加上助攻过深的边路,让富力在反击中总能够轻松直接面对恒大的中卫防线。

       而富力即使在开场获得2比0领先优势的情况下,也不选择控制比赛节奏。再加上丁海峰所在的左边路被彻底打爆,恒大也有了很多起脚破门的机会。不过,也许这正是富力的足球风格。“我们踢得就是这种足球,当然也要承受相应的风险。”斯托伊科维奇看上去并不会改变。

       卡帅用自身例子激励队员

       胜利者斯托伊科维奇赛后可以有很多故事来讲述。他说自己在中场的休息室里,问球员是否相信富力能够追回比分。他自己给出的答案是相信,而球员当然不可能有别的想法。“那就上场去证明自己!”斯托伊科维奇做了一次成功的激励演说。

       而对于恒大来说,从0比2追成半场休息时的3比2,最后4比5输掉了比赛,其中滋味当然是苦涩的。

       “尽管我对于富力这支球队非常欣赏,但开场10分钟就丢掉两个球,这也是绝对不被允许在我的球队中出现的事情。”卡纳瓦罗说。

       新赛季四场比赛,恒大2平1胜1负,尽管拿到了一座超级杯,但整体的战绩看上去还是很难看。“我肯定早就想到了这样的困难,因为我们这支球队过去连续太多年一直在获得胜利。”卡纳瓦罗说。

       如何走出这样的困境,如何带领球队重新展现出胜利之师的霸气,卡纳瓦罗的答案是继续努力工作,“我也告诉自己,只有工作才能让自己变得更好。对我来说,这样的现状一点也不可怕,因为我清楚我的队员具备什么样的能力,有怎样的强大的精神。现在的这个时期对于我们来说可能是非常困难,但强队总会有这样的时刻,我们要做的就是继续努力的工作。”

       卡纳瓦罗甚至用自己当年的例子来鼓励下半场登场、表现却并不如人意的U23中卫胡睿宝:“我的第一场比赛,也是2比3输给了尤文图斯。那场比赛的最后两个丢球,全都是因为我的个人失误。”卡帅的意思是,一切都会好起来的。(记者/朱小龙)

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001122480404