广东
罗湖企业首获莫比奖包装设计类大奖
来源: 罗湖区委宣传部    时间: 2018-03-02 20:30

        深圳市柏星龙创意包装股份有限公司(以下简称“柏星龙”)获得第47届莫比乌斯国际广告奖(Mobius Awards)包装设计类的4项大奖(包括1项象征最高荣誉的“最佳作品奖”及3项“金奖”),是本届包装设计类亚洲区唯一获奖企业。

       3月1日,莫比乌斯国际广告奖组委会主席Lee Gluckman来到深圳为柏星龙颁发莫比奖杯。罗湖区委常委、宣传部长王萍,区投资推广局局长郭桂林等领导嘉宾,与深圳市设计联合会、深圳市包装行业协会及获奖作品相关企业等单位共同见证。

       莫比乌斯国际广告奖组委会主席Lee Gluckman为柏星龙颁发莫比奖杯现场。

       据了解,莫比乌斯国际广告奖创建于1971年,是全球 5 项最重要的广告大奖之一,涉及数字、设计、创意等多个领域。Lee Gluckman评价柏星龙公司的获奖作品时表示,作品有着浓郁的中国元素,帮我们打开了一扇通往东方艺术的大门,柏星龙此次获奖实至名归。历届的包装设计类比赛都会吸引很多参赛者,也是最难赢得最高荣誉的类别之一。据Lee Gluckman介绍,莫比奖的其他领域经常能见到中国企业,但包装设计类奖项已经有多年没有中国企业获得。

       据介绍,柏星龙的设计团队曾先后摘得联合国世界包装组织(WPO)“世界之星”包装设计大奖21项、德国红点奖9项、IF设计奖6项、PENTAWARDS国际包装设计奖项4项等等,累计拥有国际奖项45项。

       柏星龙创意总监汤崇辉介绍,公司目前拥有10个团队共44人的设计师队伍,并与香港理工大学等6所高等学府进行了合作,成为学生的实习基地,让设计人才的新鲜血液不断涌入。公司不少90后设计师都已经获得了国际大奖。

       汤崇辉表示,设计团队互为补充,不会因为个人因素而影响设计质量,每个季度公司还会额外“出题”,让设计师们展开大比拼,评分最高的也将获得高额奖赏,以此激励设计师不断“打开脑洞”。

       除了公司传统的酒类包装行业,柏星龙也积极转型打入化妆品市场。柏星龙董事长赵国义表示,此次获得莫比奖,是柏星龙通往国际设计舞台的修炼之路,也是柏星龙将服务客户从国内拓展至全球的探索之路。公司将以“成为中国创意包装第一品牌”为愿景,用作品捕捉创意空间,用荣誉点缀中国创意光环。

       近几年,罗湖不断加大对文化产业的扶持力度,辖区涌现出如点石数码、柏星龙等一批优秀的企业。罗湖区投资推广局文化产业部部长周海涛表示,罗湖作为深圳成熟的核心城区,为文化创意产业的人才提供了强有力的生活及工作的依托,所以深圳不少创意类企业都发根并壮大于罗湖,柏星龙18年来正是在罗湖这片都市土壤中成长起来的代表企业。此外,罗湖对文化产业也有与时俱进,不断升级的产业扶持政策。中国版权保护中心粤港澳版权登记大厅在罗湖正式启用,对辖区的文创产业也是注入了一针强心剂。我们将全力保护知识产权,并为辖区企业申请版权登记提供便利。

       2016年底,罗湖区政府牵手包商银行在深圳成立华南地区第一家文产专业银行,并针对文化创意轻资产、重创意、高附加值的行业特性,创新推出更多的金融服务产品,这是破解文化创意企业融资难的重大举措,也为罗湖区打造“文化+金融”发展新格局探索新路。周海涛称,文化产业要做大做强,也面临着强烈的融资需求,但文化产业是轻资产重创意的行业,其核心资产是知识产权,以往对融资的解决方案一般是企业老板利用个人的房产来抵押贷款。现在已经有一系列文化企业的无抵押信用贷款,接下来还要推动更多的创新性银行融资产品,实现文化资产的评估与抵押融资。我们要为文化产业在罗湖发展营造最优秀的环境。

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001122479038