广东
君子之风意境深远——安徽画家黄小舟画竹作品在佛山展出
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-03-02 17:09

观众参观画展。新华网发

  2月28日,由合肥市文联、佛山市文联、佛山市石景宜刘紫英伉俪艺术馆联合举办的《君子之风—黄小舟画竹作品展》在佛山市石景宜刘紫英伉俪艺术馆开幕,共展出安徽画家黄小舟墨竹作品92幅,是其近阶段画作在岭南地区的首次集中展现。本次开幕式吸引了粤皖两地众多书画名家及文艺界人士参加。

  开幕式上,佛山市文联主席杨凡周说,黄小舟的作品画出了竹子姿态和精神,是不可多得的艺术精品,期望合肥佛山两地能开展更多的文化交流。

  合肥市文联副主席高惠说,这次展出的作品既是黄小舟多年孜孜以求学习传统、继承古人的代表作,又充分体现了他作为艺术家的文化修养、生活阅历和个性气质。同时她希望,通过本次展览,加强合肥与佛山的文化交流。

  安徽省文史研究馆常务副馆长刘江颍说,黄小舟的画既讲求传统文人画的雅和逸,也不乏生动和气韵,将兰竹注入笔墨融于生命,体现了郭因老师对他的评价“师古人、师自然、师内心”。

  黄小舟表示,将以此次展览为起点,创作出更加优秀的作品回馈社会,为繁荣社会主义文化艺术做出更大贡献。

  随后黄小舟向佛山市石景宜艺术馆捐赠画作《山中翠色》,并愿以书画为媒,进一步推动文化互动,促进合肥佛山两地文化事业的共同繁荣。

  《中国当代名家画集——黄小舟》大红袍画集也在展览期间一并亮相。展览将延至3月6日。

 

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531122478868