广东
万家团圆庆元宵——2018年云浮市"农村春晚"优秀节目展演举办
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-03-02 16:18

    3月1日晚,洋溢着节日喜庆氛围的云浮市人民广场,上演了一场集乡韵、乡情、乡土气息的“农村春晚”。据介绍,“万家团圆庆元宵——2018年云浮市‘农村春晚’优秀节目展演”由中共云浮市委宣传部、市文广新局、市文明办主办,具有云浮各地特色的醒狮、禾楼舞、连滩飘色等民俗技艺、民俗舞蹈、粤剧折子戏轮番上演,用百姓视角、百姓话语、百姓情怀细数日新月异的农村新变化。

    图为云浮市领导为2018年云浮市“农村春晚”优秀组织奖的8个获奖单位颁奖。新华网发 刘烁摄

    图为云浮市领导为2018年云浮市“农村春晚”优秀节目的29个获奖单位颁奖。新华网发 刘烁摄

    晚会上,云浮市委书记、市人大常委会主任庞国梅为2018年云浮市“农村春晚”优秀组织奖的8个获奖单位颁奖,云浮市委常委、宣传部长郭亦乐为2018年云浮市“农村春晚”优秀节目的29个获奖单位颁奖。

    图为粤剧折子戏《梦会太湖》演出现场。新华网发 刘烁摄

    图为情景表演《趁圩新歌》。新华网发 刘烁摄

    作为云浮市实施中华优秀传统文化传承发展工程的实际行动,云浮市“农村春晚”是2017年云浮市政府十件民生实事之一,被列入“2018年全国文化信息资源共享工程——百姓大舞台”品牌活动项目。

    春节期间,“农村春晚”在云浮市50个村(社区)相继上演,得到了基层群众和社会各方力量的积极响应,上及80多岁的老人,下至二、三岁的小童参与其中,凝聚了乡情、展现了乡景,充分展现了基层群众的文化自信,营造了欢乐祥和、喜庆幸福的节日气氛,丰富了广大群众节日文化生活。经过两年的打造,“农村春晚”已成为云浮的一个文化品牌、一张文化名片,影响力不断提升,为市民群众献上了一场场丰盛的彰显云浮本土特色的文化大餐。(伍廷显 余灶银)   

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111621122477678