广东
家乡美 · 年味浓”活动走进广东揭阳榕城
来源: 揭阳市委宣传部    时间: 2018-03-02 11:51

  3月1日,第二届“家乡美·年味浓”活动团队来到广东揭阳榕城区,感受榕城开展创文工作特别是“五城同创”以来城乡面貌发生的新变化,展现“五城同创”成效,感受古邑年俗文化和欢乐喜庆、祥和文明的春节氛围。

  团员们首站来到中山路,孙淑强狮艺武术馆在此专门准备了一场别开生面的青狮表演,让活动成员们近距离感受国家级非物质文化遗产——“青狮”的风采。

  摇头、眨眼、摆尾,一个个动作让青狮活灵活现,上桩、飞狮、采青,高难度的表演让现场掌声不断,观众大呼精彩。

  看完青狮表演,团员们纷纷表示意犹未尽。随后,团员们听取古城保护开发的讲解,沿着中山路感受榕城古城建设的成效,媒体和摄影家们纷纷用镜头记录古城焕发出的新风采。

  在梦里水乡青狮堂,团成员再次欣赏了精彩的青狮表演,并到“梦里水乡”感受南滘河今非昔比的面貌。

  南门社区是揭阳市青狮文化的发祥地,拥有青狮展馆、青狮文化遗址、孙振高旧居、古井、百年古芒果树、古游船码头等许多承载老城记忆的文化旅游景点。

  如今,梦里水乡—青狮文化景区成了老城区一大旅游热点,也是榕城区打造“古城文化游”的又一精品游景区。

  结束了南门社区梦里水乡—青狮文化景区的采风,采风团马不停蹄来到了榕东街道钟厝洋社区。

  钟厝洋历史悠久,文化底蕴深厚。近年,钟厝洋社区被确定为广东省社会主义新农村连片示范区的主体建设村,钟厝洋社区更是依托“创文”及“五城同创”等工作契机,进一步开展社区环境卫生整治、植绿覆绿行动、公共设施建设,现在的钟厝洋社区绿树成荫,小桥流水,桃花夹岸,可谓是“都市桃源”。

  大家还到钟厝洋新建成的综合市场,感受社区居民生活的便利。新建成的钟厝洋综合市场可容纳三百多个摊位,彻底解决了原来占道经营的问题,社区面貌也得到提档升级。全新的环境,齐全的配套,让众多档主和居民都非常高兴。

  目前,社区桃花正盛,第二届桃花文化节也在持续开展,各种文化活动不仅丰富了社区居民的精神需求,也让前来游玩的旅客们流连忘返。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111551122476620