广东
天河首个微改造试点华丽蝶变
来源: 大洋网    时间: 2018-03-02 09:04

 

小区重新改造了广场供居民活动。

小区路面重新划分了停车位。

        老旧小区改造是一项重要的民生工程,对于打造城市宜居环境、提高居民群众幸福感具有重要意义。天河加大力度推进老旧小区改造,从家门口解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

       整齐铺设的水泥地砖、无死角的治安监控、丰富多样的体育健身设施、规划完善的停车位……过去1年,天河的德欣小区“颜值”大升级,居民生活环境迎来翻天覆地的改变。

       日前,《广州市2018年城市更新年度计划(第一批)》出炉,计划安排老旧小区改造项目165个,其中天河区正式项目1个、续建项目5个,揭开旧貌换新颜的序幕。

       作为天河区第一个试点改造的老旧小区,德欣小区或是一个参考样本。它被纳入2017年广州市城市更新计划,经过一年的改造,社区实现华丽蝶变,让居民群众有了更多幸福感和获得感。

       老旧小区改造迫在眉睫

       老旧街区居住着世代相传的老广州人,随着时间的逝去,许多老旧小区普遍存在着房屋老化损坏、墙体剥落、供水排污系统残旧等常见问题。

       2017年初,天河区对辖区内的小区全面摸查,结合小区所处位置、建设年代、建设标准、管养措施等情况,查实各小区的现状问题,登记造册。经初步摸查,天河区2000年前建成的老旧小区共计491个,已纳入广州市老旧小区微改造计划的项目88个,已启动改造工作的项目4个。

       在新鲜出炉的2018年十件民生实事中,天河区将在年内力争完成老旧小区微改造35个。

       德欣小区是典型的老旧小区。它身处繁华的天河南,一条马路之隔就是高楼林立的天河路商圈。走进社区里,环境却又有天壤之别:建于上世纪80年代的17栋楼梯楼错落其中,以前,小巷里、楼道里到处架设着乱糟糟的电线,一下暴雨小区就到处积水。更严重的是小区供电、照明及消防设施老旧,楼梯消防通道堵塞,存在安全隐患。

       “最令人心烦的就是车辆乱停乱放,小区曾经有老人家半夜需要急救,救护车都进不来,看得人特别揪心,”天河南天河东社区楼栋长周瑶珠说:“我们都不希望自己的家越来越破旧,听说政府打算改造小区,我们全家举双手赞成。”

       打造共建共治共享社区治理模式

       社区改造要怎么改?改造项目由谁说了算?德欣小区改造之时早早确立一个原则,就是让居民参与,既少走弯路也赢得民心。微改造过程中有“三个坚持”,坚持以人民为中心,坚持居民深度参与,坚持部门联动,始终以人为本,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

       改造前,建立微改造业主微信群收集建议350余条,通过业主大会、片区业主会、热心居民和楼栋长“敲门入户”,逐一派发《微改造征求意见表》征求居民意见。在改造设计方案征集中,组织召开居民代表大会2次、党员大会2次,协调讨论会议63次,最后确定的概念设计方案经公示后投票支持率达98.8%。

       增加风雨连廊、增加文体设施和座椅、提升河涌步道……热心居民刘学玲还记得,大家当初提出了这些建议,经过反复的讨论,最后都被采纳。“大家好像给自己家搞装修那么细心,个个都好主动,很感谢有这样的渠道和途径参与。”

       为了提高居民参与社区事务热情,在德欣小区微改造过程中,天河区始终坚持一手抓项目改造,一手抓社区治理。2017年以来天河区着力加强天河东社区党组织的政治建设,充分调动社区、社工、社会组织“三社联动”共同参与社区事务,共建共治共享社区治理模式初见成效。

       2017年6月,天河南街建立天河东社区居民议事厅,搭建议事平台,规范议事程序。在党小组长的牵头发动下,社区居民一起找不足,出点子,共同管理小区。

       享受社区翻新 居民不用掏钱

       德欣小区于2017年8月1日立项,9月1日起全面进场施工。天河区城市更新改造工作办公室副调研员叶建华说,微改造项目以“不大拆大建,以功能提升为主”作为总体原则,项目涉及新建消防系统、绿化升级改造、维修更换供水管网、房屋本体修缮及防水、人行道和车行道改造等。整个项目除了居民自行提出的要求需要自筹,其他改造均不用掏一分钱。

       对于居民呼声最大的停车位规划,改造着重于“通”。路面重新划分了停车位,留出了消防安全通道,同时规划了人行道,有力解决了住户们烦恼的“出行难”问题。

       对于公共活动空间,重点放在“修”上,增加配套服务设施,便利社区居民活动。在消防设施和其他公共设施配给上,则要注重“补短板”。比如新建消防泵房及消防给水管,在楼前空间补充设置垃圾固定收集点等。

       周瑶珠是社区的广场舞活跃分子,她非常希望有休闲场所供居民活动。如今,德欣小区重新改造了广场,优化硬质场地,每晚小区居民都可以自由起舞;郁郁葱葱的大树用一圈花岗岩围住,带着孩子的母亲坐在树下纳凉,尽享天伦之乐。

       整个社区改造还有一个特别之处。一栋楼宇的楼道从黑不溜秋变得光洁如新,原来,昔日剥落的外墙和楼道获翻新,杂乱的电线也被重新整理,老人能摸着新装的栏杆下楼梯。

       已纳入住建部全国老旧小区微改造试点

       社区面貌的改观,老百姓最有发言权。在德欣小区住了大半辈子的居民罗阿姨说,“现在,家门口道路干净了,车辆也不乱停乱放了,小区干净、整洁、安全,井井有条。”

       2017年6月以来,德欣小区的社区环境发生了很大的变化,社区环境面貌实现“大变身”。一组数据可以直观地反映环境之“变”——

       微改造施工后,小区基本实现“一通”——平整铺设路面13073平方米,铺设透水砖7182平方米,彻底打通小区机动车道和无障碍通道;二“修”——更换楼宇照明系统,清理各类飞空三线62266米,铺设地下管线86000米,全面实现三线下地;“三补”——增设视频监控30个,新建消防泵房及消防给水管。

       “以前,社区的老人家和小孩要走到体育中心或者花城广场,现在不用了,我们可以在小区里面散步、打羽毛球、乒乓球。”提到小区的变化,社区居民刘先生脸上洋溢着满足和幸福。

       据了解,德欣小区于2018年1月纳入住建部全国老旧小区微改造试点工作,是广州市五大试点之一,后续住建部、广州市将会对该小区有进一步的资金扶持及进一步改造提升方案。

       下一步,天河将待《天河区老旧小区微改造工作实施方案》印发实施后,重点推进已纳入广州市老旧小区微改造计划的88个小区微改造工作,力争2020年前全面完成改造工作;其他登记在册的小区按照“成熟一批,推动一批,完成一批”的原则,分步推进,滚动实施。

       文/广报记者何瑞琪 图/广报记者 庄小龙

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001122474804