广东
福田率先出新招 营商环境再提升
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-03-01 20:59

  2月28日,2018年福田区产业发展大会在深圳举办。

  新空间发布——筑巢引凤,打造企业“梦工厂”

  福田辖区内有135栋超高层楼宇和78栋纳税“亿元楼”,聚集了全市70%的持牌金融总部机构、50%以上的创投机构、70%的物流总部、60%的安防企业总部,总部经济发达,深圳6家本土世界500强企业中有招商、平安、正威3家扎根福田。同时福田区积极助推优质企业孵化,历年成功培育上市企业125家。

  2017年以来,福田区共引进重点项目110个,投资额合计275.7亿元,成功签约引进了招商局金融科技公司、中信网安有限公司、中以国际创新中心、百行征信等一批世界500强投资企业、大型金融机构和高新技术企业;新增落户千万元以上企业5095户,亿元以上大型企业630户。

  针对企业发展的难点、痛点,围绕福田2035中长期规划总体部署,“八大组团”发展战略率先落地,产业空间提升工程重点突围,打造河套——深港科技创新特别合作区,香蜜湖——深圳国际金融街两大国际化创新发展平台,推出5块总部用地、50万平方米政府产业用房、50万平方米低成本社会空间,全面发力“现代金融高地、专业服务高地、智慧人文高地、创新创业高地”建设,为现代化产业体系布局提供空间载体。

  5块总部用地面积合计5.2万平方米,建设面积合计50万平方米,面向符合条件的总部企业和上市公司。

  50万平方米政府产业用房包括甲级写字楼5栋,政府物业产业用房面积超50万平方米。租金按市场评估价低至3折,面向符合条件的大中型企业。

  50万低成本产业空间是指打造低成本产业空间50万平方米,租金比市场评估价降低50%,面向符合条件的中小型创新型企业。

  新政策发布——运筹帷幄,助力企业再提升

  自2008年开始,福田在全市各区中较早设立专项资金,制定专项支持办法,专门用于扶持重点产业发展,现在已经发展成为体系完备的“1+9+N”产业政策体系,过去五年,共支持资金30.85亿元。2017年福田出台了全国首个地方政府金融科技专项政策,发布了国内第一个金融科技指数,引进20个金融科技前沿项目。

  2018年,福田区对全区经济产业发展和招商引资政策进行了修订,聚焦“金融+科技+文化”,细化产业分类,充实“1+9+N”的产业资金政策扶持体系,出台产业发展新政策,持续加大产业资金扶持力度。出台新兴产业、未来产业、优势产业专项发展政策,正式发布“现代供应链产业”、“专门专业服务业”、“人工智能未来产业”、“时尚创意产业”发展政策及“华强上步片区产业空间供给侧改革专项政策”,为产业升维发展提供政策配套。

  “现代供应链产业”发展政策:探索“先租后售”方式,增创集聚优势,打造供应链聚集地,设立10-20亿规模的供应链产业投资基金。对符合条件的供应链企业于2017年1月1日后在福田新购置自用社会办公用房,最高支持总额不超过2000万元。

  “专门专业服务业”发展政策:由辖区专业服务龙头机构举办或组织参加的行业内高端培训,经区政府事先审核同意,按培训费用的30%,给予最高不超过100万元的经费支持。

  “人工智能未来产业”发展政策:福田引导基金安排10亿元,按照《深圳市福田区政府投资引导基金管理办法》,优先出资于在福田区注册的人工智能类子基金。

  “时尚创意产业”发展政策:拿出一栋现有区政府物业作为文化时尚企业总部基地,对入驻基地的文化时尚企业或机构,根据其规模及经营情况,按市场评估价的50%-90%为基准价予以租赁,每年给予最高500万元的支持。5年期满后,可探索“先租后售”的支持方式,根据企业经营规模及发展前景,按成本价出售一定面积给入驻企业。

  “华强上步片区产业空间供给侧改革专项政策”:由区科创局委托第三方机构,对创新型企业(重点研发机构)自用物业的租赁价格进行实地调查,按调查均价给予创新型企业(重点研发机构)60%的租金支持。单个企业每年租金支持最高不超过1000万元。

  为推动福田区经济持续快速发展,营造诚信纳税、纳税光荣的良好氛围。福田区政府对招商银行等辖区纳税百强企业予以通报表彰。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122473510