广东
高剑父纪念馆获赠并展出黑陶艺术作品
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-03-01 17:07

    3月1号,非遗传人黑陶艺术家张辉,携其黑陶艺术作品,向高剑父纪念馆捐赠黑陶艺术作品十余件。据介绍,黑陶里面的蛋壳陶,被誉为我国制陶艺术的巅峰之作。

    图为高剑父纪念馆获赠并展出黑陶艺术作品。新华网发 刘雷摄

图为高剑父纪念馆获赠并展出黑陶艺术作品。新华网发 刘雷摄

    张辉作为淮阳陈州官窑艺术总监,在他和一群当代艺术家的共同探索下,陈州官窑在继承传统黑陶尊贵本色的基础上,博采众长,结合现代审美要求,不断创新,又赋予黑陶作品神、奇、灵、秀的独特内涵,使古老的黑陶艺术更加炫目多彩,引领了现代黑陶制作艺术的潮流。黑陶作为非遗项目,今年还被广府庙会引进非遗展示区,与广州市市民进行一次零距离的接触。

    淮阳“泥泥狗”代表性非遗传承人张华伟也应邀参加广府庙会非遗展示。高剑父纪念馆馆长李琰总结张华伟艺术风格时说,“其作品造型率真不失敦厚,色彩灿烂而不失朴拙,在传承上古神秘文化符号的同时,又融入了现代人的视觉符号,透过视觉的当代性直溯远古,折射出民间艺术与原始艺术之间同构互渗的血缘关系。”

    据悉,“泥泥狗”进入广州展示当属首次,狗年看“狗”,为此次广府庙会增添了一份独特的民俗趣味。 

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611122472839