广东
开学季,如何告别“假期综合症”?
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-02-27 17:43

    寒假,总是让孩子们回味无穷。可是,开学的日子还是在不经意间走来了。有一种类似于“假期综合症”状态开始在部分孩子们身上表现,焦虑、烦躁、低落、抗拒等情绪也在他们身上萌发。

    怎样让孩子们回心转意、收心转入正常的生活和学习轨道?

    广东实验中学学生发展指导中心建议,可以让孩子们清点一下自己在假期做了哪些事情,有哪些收获,以增加满足感和提升投入新学期的自信。在开学时,家长可以为孩子准备一份小礼物,带着它一起开始新的学期,可以是一件新文具、一个生活用品或者一个小装饰,也可以是一份抽象的礼物,例如新学期的一个小目标等。

    家长还可以采取一些过渡措施帮助孩子平稳地适应学校生活,以防孩子陷入“假期综合症”的“泥沼”。

    尽快“断网”减少游戏时间 做好自我调整

    假期里孩子玩游戏,用电脑的时间会比较久,对经历过假期的学生族来说,怎样在开学初期尽快“断网”是多数家庭希望解决的问题之一。

    已经临近开学,家长不妨在开学前7天至前10天就对孩子的作息时间、日常活动进行适当调整,给孩子一个缓冲的时间,让孩子得到休息的同时不至于过度放松。

    尽早调入学习频道,让大脑从放假模式进入学习模式

    在开学后,突然变化的学习内容和节奏,让部分学生一下子较难适应。面对一提上学就没精神的孩子,家长需耐心帮助其调整心理状态,使孩子从行动和心理上都尽快融入到集体生活,可以对孩子的作息和饮食时间作出调整,敦促其适当进行体育锻炼。

    此外,广东青少年心理辅导协会顾问于东辉建议,家长们不妨以告别游戏、交流沟通、疯狂终结等形式来区别对待幼儿、小学生和中学生。

    【幼儿:用告别小游戏调整心态】

    家长可以买两个公仔,告诉孩子一个代表“玩伴”,一个代表“同学”。然后跟孩子讲,现在假期结束了,我们要先跟这个“玩伴”说再见,下一次放假再约它出来玩,随后把它收入柜子里。接着,拿出另外一个公仔,跟孩子讲,它就是你上幼儿园的同学,将会一直陪着你上学、读书、写字。如果孩子接受了你的游戏,那么证明他接受了新的变化。

    【小学生:家长交流提问,老师倒计时提醒】

    由轻松的假期回到紧张的学期,压力加大无可厚非,家长和学生一起积极面对,坐下来慢慢交流才是有效的办法,比如问问孩子“新年的十大愿望”或“五个想改变的地方”。于东辉表示,孩子回答的答案其实并不重要,因为当孩子认真思考这些问题之后,可能他们已经知道该怎么做了。

    另外,老师在假期也不能完全跟学生们断绝关系,而应该是保持紧密的联系。比如可以给学生发发短息,倒计时提醒学生准备上学了,“很想你们”、“马上我们就要见面了”……通过这些语言唤起学生对校园的怀念,减少他们的恐惧心理。

    【中学生:以“疯狂的终结”迎接开学】

    于东辉说,中学生的学习压力较大,此时他们已经有自制力,劳逸可以自己安排。如果整个假期在补课中度过,很快又进入学校紧张学习的氛围,对他们的身心其实不利。他建议,家长们不妨让孩子们以放松的形式来结束假期,可以在假期的最后几天带孩子到郊外散散心,或者到游乐场所尽情玩耍,以 “疯狂的终结”来迎接开学的到来。

    虽然开学可能会对学生、家长甚至老师造成一定困惑,但“假期综合症”并不可怕,在学生自身和家长、老师三方共同努力下,这些处于过渡阶段的学生们可以尽快调整好状态,及时进入新学期的学习。

    来源:新华网广东频道综合羊城晚报、南方网等(图片来源于网络)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122461294