广东
广州:检查校车约390辆 查处5宗交通违法行为
来源: 南方日报    时间: 2018-02-27 08:24

  相关

  26日是春季开学首日,广州交警在全市范围内中小学、幼儿园校车集中通行的路段及事故多发路段设置整治点,对过往校车进行严查,重点查处超员超速、不按审核线路行驶、不按照规定在校车停靠站点停靠等违法行为。同时,对接送学生校车是否为专用校车、是否持有有效“校车标牌”、是否安装校车标志灯并合理使用、校车驾驶人是否具有驾驶校车资格等情况加强检查,消除校车安全隐患。截至当日12时,广州交警共设查车点55个,检查校车约390辆,查处5宗涉及校车的交通违法行为。

  广州全市目前注册登记的专用校车有4476台,根据相关规定,自2017年1月1日起,非专用校车已禁止作为校车接送学生上下学。为做好校车安全监管,广州交警部门联合市教育、交通、安监等部门组成的校车安全管理联席会议将于3月1日开始运作,共同组织、协调有关部门履行校车安全管理职责。广州交警在为校车车管业务方面提供“暖心通道”,如在各车管分所安排专职人员发放校车标牌,校车在许可申请和年检过程遇到问题有专人负责解答等,缩短校车办理相关许可、检验手续时间。

  记者 祁雷

  通讯员 交宣

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122457752