广东
广东中小学生迎来新学期:上好“第一课” 撑起“安全伞”
来源: 南方日报    时间: 2018-02-27 08:19

  26日,广东各地中小学迎来新学期开学。笔者走访多家中小学发现,制造惊喜、创意,成为很多学校开学第一课的选择。借着还未散去的年味,不少学校将舞龙、舞狮队请进校园,也有学校组织师生共写对联、亲子共做元宵……而安全教育作为开学第一课的永恒主题,也涌现了许多新的授课形式。

  警官到校宣讲网络安全

  在广州,全市3000多所中小学(幼儿园)均通过不同形式开展开学“安全教育第一课”活动,打造平安校园。除了消防安全等常规安全项目,网络安全教育课、心理健康教育课也成为开学第一课的新选择。

  二维码不能随便扫、遇到来历不明的网页链接不能点击、不能在网上随意透露自己的身份和家庭住址等私密信息……华侨外国语学校的开学第一课,紧扣“网络安全”主题,邀请广东省公安厅网络总队的警官到学校向同学们宣讲网络安全。宣讲辅导员配合新闻视频素材,用脱口秀的形式向中小学生宣讲居家、网络、交通和健康安全,精心准备的互动环节引来现场笑声阵阵。

  在广州市天河中学,心理老师在开学第一课上通过学生人手一台的平板电脑反馈他们的心理状况,并通过代入式的情景剧让学生学会调节自我。“心理健康教育能帮助孩子们通过认识、了解自己,让他们能够更好地成长,这是能够影响孩子们一生的力量。”天河中学校长胡东说。

  拿红包,寄语新学期

  佛山同济小学的老师为学生们准备了一份特殊的“开年大红包”:红包中包的不是钱,而是老师手写的祝福语书签,其中一些红包还包括“做一天学校广播员”“免做一天作业”等。

  该校副校长陈建平告诉记者,红包中的“特权”保证能够兑现,“去年,我们就已经在冬至节尝试推行‘作业免做日’,为的是让学生们在节日里与家人相聚,更好地感受节日习俗与亲情温暖。这样的做法得到了家长的广泛认可,我们今年还将继续推行。”

  此外,在中山市西区翠景东方小学,各班班主任不仅为学生派发红包,学生代表还挂上了愿“旺”树,希望新的学期能够不负众望,取得更好的成绩和进步。(记者/陈芳庭 叶志文 金祖臻 通讯员/穗教宣 李勉聪 张梅芳)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122457684