广东
广州:“取消特长招生不是否定特长”
来源: 南方日报    时间: 2018-02-27 08:13

  相关

  日前,教育部公布《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(以下简称“通知”),要求逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生。

  那么,广州今年的特长生招生政策会否改变?广州市教育局相关负责人透露,方案整体保持相对稳定。

  特长生招生规模缩减

  近年来,有关文件持续缩减对义务教育阶段特长生的招生人数占该年总招生人数的百分比。对此,詹天佑小学校长郭裕坚表示,在基础教育阶段,应以培养学生的综合能力、核心素养为重点,特长培养应融入日常教育当中,真正对特长发展有兴趣且学有余力的学生可以按照自己的需要发展兴趣特长。

  广州市铁一中学副校长黄连生表示,取消特长招生不等于不要特长。虽然初中将取消特长生招生,但是从学校、社会以及家长育人的角度来看,孩子的发展应该是多元的,适当培养特长对孩子将来的发展是有利的。至于具体选择什么样的项目,最重要的是遵循孩子的意愿。

  今年广州市义务教育相关政策有效期满,将出台新方案。今年的特长生招生政策会否改变?教育局相关负责人透露,方案整体保持相对稳定,具体情况还待政策发布时最终确定。

  今年自主招生考试时间或有变化

  为了更好地实现教育均衡,通知明确,普通高中要完善优质普通高中招生指标合理分配到区域内初中的政策,确保分配比例不低于50%,并适当向薄弱初中、农村初中倾斜。而去年年底公布的广东省教育厅关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见中也明确,每所优质高中学校招生名额分配比例不低于50%,原则上不得设“限制性”分数线。

  目前,许多粤东西北地区高中学校指标招生分配比例已经实现50%,而在珠三角地区则不然。广州目前指标学位分配比例是30%,佛山为40%,此标准落地后,指标到校名额未来将有不同程度的增加。也就是说,优质的教学资源将更为均衡地分配到区域内初中。

  此外,通知还要求严格规范普通高中学校自主招生办法和程序,自主招生一般安排在中考后进行,并严格控制比例。目前,面向全省招生的华南师范大学附属中学“大学先修实验班”、广东实验中学等学校“钟南山科学人才培养班”等自主招生安排在中考前,因此,今年的自主招生考试时间或有变化。

  记者 陈芳庭

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122457642