广东
一项最新科研成果:人工智能系统可用于诊断眼病、肺炎
来源: 新华社    时间: 2018-02-27 07:52

  新华社广州2月26日电(记者肖思思)一项最新科研成果显示,人工智能可应用于辅助诊断眼病、肺炎等两大类疾病,其准确性可匹敌训练有素的医生。

  广州市妇女儿童医疗中心对外宣布,其开发出一个能诊断眼病和肺炎两大类疾病的人工智能系统,这项研究成果以封面文章形式2月23日在世界顶级期刊《细胞》在线发表。

  据该项研究负责人、广州市妇女儿童医疗中心基因检测中心张康教授介绍,该平台诊断黄斑变性、黄斑水肿的准确性达到96.6%,灵敏性达到97.8%。经与5名眼科医生诊断结果相比,该平台可以达到训练有素的眼科医生的水平,并可在30秒内决定病人是否应该接受治疗。此外,该平台实现了儿童肺炎病原学类型的差异性分析和秒级判定。经检测,新一代人工智能平台在区分肺炎和健康状态时,准确性达到92.8%,灵敏性达到93.2%。

  据文章的作者之一、广州市妇女儿童医疗中心主任夏慧敏介绍,“人工智能并不会取代医生,但是可以大幅减轻医生的工作量。患者日益增长的优质医疗资源需要同专业医疗人员培养不足的矛盾,是我们面临的痛点之一。研究更好的技术手段和平台,既能在一定程度上解决医疗服务能力不足的问题,又能提高健康服务的公平性和可及性。”夏慧敏说:“我们希望在不久的将来,这项技术能形成大范围的自动化分诊系统,为医生提供一种辅助诊断的方法,并可用于监测和维护人类健康,提高人类生活质量。”

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122457412