广东
开学首日 700多名学子接受广州地铁安全文明教育
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-02-27 16:17

    2月26日,为了迎接开学第一课,广州市多所中小学举办了别具一格的开学典礼。其中,海珠区瑞宝小学700多名学子接受了一场生动的地铁安全文明体验课程。据悉,这是地铁出行教育首次进入广州市中小学开学典礼。

    在节目演示环节上,地铁防踩踏教学内容被搬上了舞台。来自广州天廷救援的专业教练组织模拟了地铁突发事件,借助情景剧的方式,深入浅出地教育学生在遇到类似情况时怎么保护自己。瑞宝小学有关负责人表示,“学校将把视频资料发送给学生在家观摩学习,增加学生对文明乘车重要性的理解。”

    在安全教学互动环节上,安全文明出行互动教学设了三个体验区域,包括扶梯安全检查官、车厢应急逃生、志愿服务体验。扶梯安全检查官是一款动漫游戏,将乘客搭乘扶梯容易出现的错误行为制作成游戏,体验者只需选中屏幕上的错误动作即可获得积分,“游戏好玩易操作,孩子容易获得满足感,参与的积极性也很高”,家长们评价道。

    在应急逃生体验区,地铁工作人员表示,逃生是第一要领。“基本要领是掌握怎么求救、逃生的设施在哪,该怎么使用,最后是如何听从指引有序疏散”,工作人员介绍道。

    在志愿服务体验区,学生们穿上红马甲,通过现场体验地铁志愿者引导乘客文明出行的工作,更好地感受到地铁安全出行、文明乘车的重要性。

    广州地铁有关负责人表示,为增强中小学生乘坐地铁时的安全文明意识,广州地铁与车站周边学校建立起了长期共建关系,加大力度普及安全文明出行知识。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122456639