广东
广东话百科:糖环(你吃过“糖环”吗?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-02-27 08:40

  广东话百科:糖环

  点样读:

  糖环(tong waan)

  乜意思:

  “糖环”是广东一带有名的传统特色小吃之一。

  点造句:

  今年过年你地屋企有无整糖环?(今年过年你们家有做糖环吗?)

  你想唔想学整糖环啊?我教你啦。(你想不想学做糖环?我教你吧。)

  话你知:

  糖环流传于广东惠州、东莞等地,是春节的应节食品。糖环形状别致,外面一个圆环,里面像五角星,寓意环环相扣、生生不息。糖环分咸和甜两种口味。制作咸糖环的原材料有:香菜、蒜头、南乳、盐、糯米粉等,而甜糖环原料比较简单,只有白糖和糯米粉。虽然原料不一样,但两者的制作方法大致相同。

 

在广东地区,春节的应节食品除了“糖环”还有“油角”:

广东话百科:油角(过年你吃“油角”了吗?)

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122455252