广东
珠海将建设中国留学博物馆
来源: 新华网    时间: 2018-02-26 18:24

  新华网广州2月26日电(记者魏蒙)章开沅、张海鹏、田正平、王晓秋、周棉等18位国内历史学家25日齐聚珠海,纵论中国留学文化,以学术立馆为导航,为珠海将建的中国留学博物馆的规划建设献计献策。

  珠海是中国留学文化的发源地。早在1847年,后有“中国留学生之父”之称的容闳从珠海启程,远渡美国求学开启了中国留学史,此后一代一代的中国留学生,不忘爱国报国的初心,在不同时期用不同的方式,追寻民族复兴的梦想,积累了异常丰富的历史事实,积淀了多彩多姿的留学文化,也留下了丰富的历史文物。

  在研讨中,围绕珠海将建的中国留学博物馆的总体学术规划和容闳展区、留美展区、留欧展区、留日展区、留苏(俄)展区和今日留学展区等六大展区的分区学术规划,突出了“学术立馆”的理念。

  章开沅等专家认为:植根于近代中外文化交流基础上的中国留学文化,丰富了中国传统文化的内涵。尤其是在改革开放40年间,留学生为中国与世界的交流起到了积极的推动作用。作为留学文化的发源地,在珠海创建一个全国性的、综合性的中国留学博物馆,汇聚、挖掘和保存一百多年来的留学史料,保护这些不可再生的历史文化资源,展示历代留学生“爱国之情、强国之志、报国之行”,具有十分重要的意义。

  “由于历史原因,关于祖父容闳等留学人的很多史实已经模糊了,很多片段已经中断,很多资料已经遗失了,很多文献零散在世界各地,需要集中力量重新发掘、还原、整理和研究。珠海启动建设中国留学博物馆,展示他们的历史往事,彰显他们的历史功绩,弘扬他们的爱国精神,是一件非常有意义的事情。作为容闳的后代,我衷心感谢你们。”容闳嫡孙容永成在从新加坡发来的感谢信中说。

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011100001122456659