广东
2018年佛山第一次市政府全体会议部署今年工作
来源: 南方网    时间: 2018-02-26 15:17

  深化供给侧改革、推进制造强市、村级工业园整治、加快军民融合、增加学前教育学位……这些关键词,都将成为佛山2018年的重点工作。

  2月24日,正月初九,佛山召开2018年第一次市政府全体会议,进行2017年市政府工作总结及2018年工作部署。

  在最后总结时,佛山市市长朱伟表示,各种数据显示,2017年佛山的“十三五”迎来良好开局,在面临挑战和机遇的同时,佛山要审时度势,准确把握好当前发展新形势,同时各级政府要进一步解放思想,尤其要树立正确的政绩观,推动佛山经济高质量发展。

  “要有坐不住、等不起的危机感和紧迫感”

  会议透露,2017年佛山工业经济稳增长成效显著。完成规模以上工业增加值4930.12亿元,增长8.8%,高于全省(7.2%)1.6个百分点;完成工业投资1690.71亿元,增长15.5%;工业技术改造投资771.53亿元,增长39.4%。同时,产业结构不断优化,装备制造业增加值占全市工业增加值的比重比2016年提高2.2个百分点。

  在肯定成绩的同时,朱伟也指出,“佛山要审时度势,准确把握当前发展新形势。”他表示,佛山如今正面临两个新挑战,一是发展要求提高,从高速增长迈向高质量发展阶段,第二个则则区域竞争态势愈发激烈

  朱伟表示,目前大量事实证明领先科技出现在哪里,高端人才流向哪里,经济的制高点和发展竞争力就在哪。以经济规模总量、产业结构、发展效益、发展动力、创新人才数量等六组指标为参照,朱伟将佛山与经济总量相近的宁波、无锡、东莞进行对比,“差距仍是不小。”

  在产业结构上,“佛山实体经济是优势,但细看制造业内部分工,先进制造业占比、高技术制造业占比与兄弟城市相比差距较大。”朱伟举例,佛山高技术制造业占规模以上经济增加值比重为46%,东莞达到55%,佛山高技术制造业占规模以上经济增加值比为8.1%,东莞则高达30%以上。

  从发展效益上看,佛山亦不占优势。2017年佛山财政收入为661亿元,与佛山经济体量相近的无锡为930亿,宁波则达到1245亿元;在企业效益方面,佛山去年规上工业企业利润增速为14%,东莞达到41.6%,宁波为30.9% 。

  “因此,如果佛山自身再不正确认识到差距和不足,和兄弟城市差距会越来越大,面对这样的形势和高质量发展要求期待,我们要深感压力,没有任何理由陶醉于过去取得的成绩,没有任何理由沉淀于过去取得的辉煌,要有坐不住、等不起的危机感的紧迫感,准确把握好面临形势,增加责任感和使命感。”朱伟强调。

  解放思想 坚持正确的政绩观

  在接下来推进重点工作方面,朱伟强调要加强政府自身建设,“这也是政府在新时代有新气象、新作为的根本保障。”

  今年是改革开放四十周年,“佛山各级政府要深刻领会解放思想改革开放是决定佛山命运的关键一着,而要转变发展方式,则首先要转变思想转变发展理念,解放思想。”朱伟表示。

  他指出,更新观念解放思想,就是要按照高质量发展要求,从传统发展模式中解放出来,从单一GDP增长速度考核中解放出来,从守旧守成中解放出来,从机械的政策依赖中解放出来,从个人政绩中解放出来,克服小富则安的思想,敢为人先,敢涉险摊,解放思想,敢于改革,敢于实践。

  朱伟特别强调解放思想要从政绩观中解放出来,“多做一些打基础立长远为子孙的事情,在民生上要投入更多资金和精力,例如建设先进制造科学与技术广东省实验室 、建立新的理工科大学,提供更多学前教育学位、基础教育学位等,这些事情可能短时间显现不出政绩甚至会招到非议,但我们一定要坚持正确政绩观,才能更好贯彻高质量发展理念。”

  而转向高质量发展也对政府的本领能力提出新要求,朱伟在会议上也要求各级政府人员要克服“本领恐慌”,主动加快知识更新优化知识结构,不断提高能力,把学习作为迅速增强和提高本领的手段,使自己成为行家。

  同时,朱伟要求各级政府还要狠抓落实,除了部署外,各级领导还要亲力亲为亲自推动抓落实。在抓落实方面亦要讲究方法,安全生产是今年佛山重点工作,“像以往抓安全生产工作就是搞安全大检查,而从今年起要把落实企业主体责任作为主要抓手,吸取’二七事故’,对基础设施建设施工企业为期一个月安全生产教育,让各级员工都要了解到所要负责的安全责任,通过培训把安全生产制度落实到位。”朱伟表示,要确保一季度开好局起好步,抢到“开门红”。

  ◆链接

  佛山2018重点工作抢先睇

  在本次会议上,佛山市五位副市长及发改局、经信局等六个局局长也分别透露了2018年佛山在经济、教育、环保等领域的重点工作,看看都有哪些?

  1、推动机器人、新能源汽车产业集群形成

  以补链、强链为目标推动全产业链发展,牵头建立重点企业联系服务制度,筹备产业发展专题座谈会,完善或出台扶持发展的政策措施。

  2、围绕珠三角整体申报中国制造2025国家级示范区工作

  以智能制造为重点实施新一轮技术改造,争取新增市级“中国制造2025”试点示范企业20家、智能化技改示范企业30家、机器人应用3000台。

  3、争取年主营业务收入超百亿元企业增至20家

  完善市领导联系大型骨干企业制度,提请市领导挂点联系大型骨干企业和成长性好的制造业龙头企业,帮助企业解决问题,支持企业加快发展,争取年主营业务收入超百亿元企业增至20家。切实抓好美的申报省级制造业创新中心和广工大省级制造业创新中心筹建工作。

  4、进一步提高土地集约利用率

  通过三年行动方案和计划,进一步提高土地集约利用率,以村级工业园改造作为切入点,整体盘活存量,实现土地高效利用。

  制订《佛山产业发展保护区管理暂行办法(送审稿)》,在全市划定350平方公里产保区,保护产业用地。

  5、打好三大污染防治攻坚战

  通过深化细化工业源整治,推进机动车污染减排,实施扬尘污染防治工作,全力打赢蓝天保卫战。

  通过推动供水系统整合,系统推进广佛跨界河流整治,完善污水管网建设,加强畜禽养殖清理力度,努力打好碧水攻坚战

  通过稳步推进村级工业园区连片整合、连片开发、一体管理,探索将镇(街)的园区管理机构直接管理村级工业区模式,坚持规范用地管理与保护产业用地相结合、减量规划与拆旧插绿相结合,严格开展村级工业区的环境管理等措施,积极打准村级工业区整治阵地战。

  6、加快建设“互联网+环境保护”体系

  全市统筹优化扩展监测点位,实现环境要素感知监控覆盖;统一规划环境数据传输网络,形成高效传输环境;打造环保专属云平台,建设环境大数据中心;以环境数据为驱动,开发面向不同对象的应用系统;建设办公与展示中心,为科学决策提供硬件支撑。

  7、抓好教育落实

  进一步提升基础教育整体水平,新建、改扩建学校41所,新增学位4.2万个,创新推动普通高中优质特色多样化发展,出台普通高中分类标准,加快推进选课制、走班制改革。

  进一步推动高等教育加快发展。制定出台引进高水平高等教育办学资源、促进高校科技成果转移转化、高校高层次人才培育引进三大扶持政策,并相应设立三个专项资金,为高校院所建设发展提供经费、用地、人才、税费优惠等保证。

  深入建设现代职业教育体系。加快建设现代职业教育综合改革示范市,开展“中高职贯通培养”试点。以产业学院建设推进区域中高职一体化。加强职业教育双师型教师队伍建设,深化职业教育集团化办学,出台现代学徒制公共实训中心建设实施办法,推动现代学徒制实训中心和现代学徒制试点专业建设。

  8、推进分级诊疗和医联体建设

  落实《佛山市推进分级诊疗制度建设实施方案》和《佛山市推进医疗联合体建设指导意见》,研究制定相应的配套政策,综合运用医疗、医保、价格等手段引导患者在基层就医,完善基层首诊、双向转诊机制。继续大力推进医联体建设,完善各个医联体的管理体制和内涵建设,鼓励禅城、高明、三水组建医院集团。

  同时佛山今年将推进城市公立医院综合改革。推进基层医疗服务能力提升。

    【记者/摄影】蓝志凌

 

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011100001122455295