广东
广州房建工区工长黄鹏博与八旬父亲的春运故事
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-02-26 15:16

    春运期间,旅客温暖归途的背后,离不开一群默默付出的铁路“守护神”。在广州南站,广州房建公寓段广州南高铁房建工区工长黄鹏博和工友们白天在辖区内巡查,晚上彻夜排除故障,全力做好车站各项设备设施的整治和房建设备的维护。在忙碌的同时,黄鹏博时常不忘掏出手机打电话给老父亲,叮嘱老人放心在家好好休息,不用担心在外工作的自己。为何要打电话给老父亲,在这背后,有一段故事……

    广州房建公寓段广州南高铁房建工区工长黄鹏博。新华网发

    2月7日下午,开完春运紧急会,黄鹏博打开手机一看,几十个未接来电,全是妻子打来的。“老爹不见了,他的手机没随身带.已经找了两小时,没见人,已报警……”听到妻子的电话,黄鹏博焦急万分。他的父亲今年83岁,患有轻度的老年痴呆,去年2月,因为肠内血管破裂,从老家连州转院到广州医院做的手术,出院后就一直在家里休养。不料,这时候却走丢了。

    车间工会主席陈瑜发现黄鹏博一脸焦虑,得知情况后,马上说:“ 我认识你父亲,你忙施工的事,我带休班工友先去寻人,人多力量大,大家分头找。”

    当天18时到21时,黄鹏博一边在工区为当晚的天窗作业做准备,一边焦急地等待寻人消息。21时30分,黄鹏博接到妻子打来的电话得知父亲已安然无恙回到了家里,他悬着的心才落地,一身轻松地投入夜间天窗作业。

    原来,黄鹏博的父亲本想着借着在广州休养的机会跟儿子好好团聚一下,却发现儿子很忙碌,只有周日才能回家陪他,电话也很少打来,老人觉得既无聊又有些担心。

    2月7日,气温下降,在家住着无聊的黄老伯担心儿子,于是一声不吭独自一人坐车去单位想看看儿子究竟在忙些啥。老人按照原来儿子教他的坐车路线,几经兜兜转转来到了广州南站,想给黄鹏博打电话时,这才发现手机没在口袋。一个人站在熙熙攘攘的车站,黄老伯感觉无所适从,不知道该去哪里找儿子,无奈之下只好又坐车原路返回。

    经过这一出“寻父”事件自后,老人了解到铁路春运任务繁忙, 为了不分散儿子的精力,黄老伯决定提前返回老家,在老家等着儿子回家过年,他临走时千叮万嘱黄鹏博要注意身体。由于春运任务繁忙,黄鹏博值班坚守到年初二,才赶回老家陪父亲。结束4天休假,黄鹏博又和工友奋战在一线的岗位上。(向丽艳 郑乐英 黄敏)

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122454568