广东
广州节后用工需补员18万 将举办逾百场招聘会
来源: 羊城晚报    时间: 2018-02-26 07:33

  将举办逾百场招聘会,吸引10万异地务工人员就业

  2月24日,记者从广州市人力资源市场服务中心了解到,今年春节近六成外来务工人员返乡,节后异地务工人员返岗率约为93.9%,较2017年下降了0.4个百分点。这意味着广州企业要补员18万余。为缓解企业用工问题,2月24日至3月31日期间,广州市各级人力资源市场将举办134场“春风行动2018”促进异地务工人员就业系列专场招聘会。

  返乡率上升返岗率下降

  广州市人力资源市场服务中心于2018年1月至2月开展春运期间异地务工人员返乡返岗及节后企业用工需求调查,涉及随机抽选企业1203家,员工总规模43.42万人,异地务工人员30.09万人。数据显示,今年异地务工人员春节期间返乡返岗比率一升一降,即返乡率较2017年略有上升、返岗率略有下降。

  据调查数据显示,样本企业的异地务工人员中,60.79%的在岗异地务工人员在春节期间将返乡探亲。较2017年春节返乡比例(58.86%)上升了近2.0个百分点。在返乡异地务工人员中,返岗就业率达93.9%,较2017年的94.3%下降了0.4个百分点。

  同时,企业预测2018年用工规模总体稳中有升。24.1%的企业预计使用外地员工的总体数量增加;71.7%的企业预计维持2017年的用工规模。

  不会出现“用工荒”

  返乡率上升,返岗率下降,广州会不会出现用工荒?“补岗率大概占返乡人数的6%,企业补员人数大概为18万余人。”市人力资源市场服务中心主任李汉章表示:“节后企业补员以有经验的普工为主,对文化程度要求维持稳定,对中高级技能劳动者需求走高。”

  对于广州会不会出现用工荒,李汉章预计,2018年部分行业企业用工会出现一定程度缺口,但全市企业用工较为平稳,不会出现“用工荒”。据介绍,2017年,广州第四季度定点监测企业用工缺口为4.61%,与2016年同比上升了0.29个百分点。从行业来看,制造业、住宿和餐饮业、批发和零售业在多个季度均表现出较高的用工缺口率,房地产企业的用工缺口率逐季上升。

  李汉章表示,为缓解春节后企业用工急需,2月24日至3月31日期间,广州市各级人力资源市场将举办134场“春风行动2018”促进异地务工人员就业系列专场招聘会。预计将组织7300多家次企业、吸引10万求职者入场求职。

  薪酬3500元~5000元居多

  24日举行的首场招聘会共有45家企业,提供1100多个岗位进行现场招聘。同时在广州市人力资源网还同步举办网络首场招聘会,360余家企业共发布有效岗位4100多个。

  羊城晚报记者在招聘会上发现,入场企业以第三产业为主。其中,房地产业12家,制造业7家,租赁和商业服务业6家,住宿和餐饮业6家,交通运输、仓储及邮电通信业4家;需求量较大的岗位为销售人员、保安、生产工(普工)、服务员、家政人员、营业员、收银员、快递员等,岗位薪酬主要集中在3500-5000元/月。

  虽然企业都着急补员,但前来求职的员工并不算多,并未出现火爆场面。来自湖北的黄女士在现场转了一遍后表示,并没有找到合适的工作。她此前在制衣厂做过,餐饮店也做过,工资4000元左右:“薪水不算特别有吸引力,今年希望工资能更上一个台阶。”

  羊城晚报记者发现,焊工、电话销售、物流专员等岗位,月薪最高开到了1万元。“节后求职人数比平常的人要多,多了一半以上。”某地产企业招聘人员梁女士表示,比起日常招聘,节后首场的求职者年龄相对较大些,有不少是刚来广州务工的,除了薪资还比较关心上班距离远近。羊城晚报记者 周聪 通讯员 周小颖

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122452044