广东
粤首个4K电视应用示范社区开通
来源: 南方日报    时间: 2018-02-26 07:34

  25日,广东省首个4K电视应用示范社区开通暨大型4K纪录片《灯塔》开机仪式在广州天河区广氮花园举行。

  近年来,在省相关部门的大力支持和各大运营企业的积极参与下,广州在全省率先推动4K电视应用产业发展取得明显成效。目前,广州市具备4K示范社区培育条件的社区超过20个,全市光纤入户率超过98%,4K签约总用户数已超过100万户。

  由广州珠江数码集团负责提升建设的广氮花园社区,经过网络升级改造、系统集成、节目内容引进等一系列优化升级,建成全省首个4K电视网络应用示范社区,在全省起到良好的示范带动效应。

  广州市工信委主任张晓波介绍,目前,全市如广氮花园等条件较为优越的社区4K电视用户渗透率超过60%,可收看4K节目内容突破2000小时。随着4K花园总部落户广州,富士康10.5代显示器、乐金8.5代OLED面板等重大项目开工建设,一个涵盖新型显示制造、通信运营、影视制作、信息集成的产业生态圈正加快形成。

  当天还举行了由省委宣传部、广州市广播电视台等联合摄制,全4K制作的大型历史人文纪录片《灯塔》(暂名)开机仪式。该片以广东珠江入海口处的舢板洲灯塔为背景,通过300年前第一艘来华贸易的法国“海神号”商船在路易十四的安排下两次航行广州与随之而来的传教士科学家、画家进入中国宫廷成为康熙皇帝的老师的传奇故事,体现古老的海上丝绸之路在商贸往来、东西方交流中的重要影响。 (记者/许可)

 

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122452010