广东
“安全官”王文才:春运幕后的值班站长
来源: 新华网    时间: 2018-02-25 14:46

  新华网广州2月25日电(记者 李雄鹰)“春运不仅是将人送回家,也有物资的流动。”王文才在值班站长室一边监看接发列车过程一边说,我们都在为春运服务。

  王文才是广铁集团张家界北站的值班站长,今年50岁,长期在铁路一线工作,曾获过中国铁路总公司火车头奖章。2013年他走上了管理岗位,担任值班站长成为一名“安全官”,主要负责接发列车作业、调车作业、现车作业等检查。

  张家界北站是货物车站,王文才虽然不在客运站上班,但与春运却是“难逃干系”。“在许多人眼里春运和我们没有关系,但从安全角度看,春运不仅和我们关系大,而且是基础性、前提性关系。”王文才说,临时因为货物装载状态出现异状而甩车,对列车安全以及运输秩序畅通都有较大负面影响,所以确保货物运输安全,也就确保了春运秩序畅通。

  行百里者半九十,越到后面越要高标准,防止懈怠导致问题发生。2018年春运已过半,但王文才丝毫没有降低工作要求。白班一天连续11小时,晚班一天连续13小时,交替上班,作为管理人员,王文才既要提前上班,还得延迟至少半小时下班。

  “春运无小事,春运期间,一旦检查发现问题都要顶格处理。”作为值班站长,王文才要对货物列车中的车辆装载加固状态进行视频和现场双把关,确认车辆装载加固达到运行安全标准。

  虽然可以利用科技手段进行安全管理,但王文才认为“安全官”的岗位更应该在一线露天站场。当上张家界北站的“安全官”5年以来,在露天站场,每个班10公里的徒步检查,让他成为微信朋友圈的徒步达人。

  在铁路上工作多年,王文才最大的感悟就是工作中要给自己有合适的定位,这样才能快乐的工作。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122450787