广东
中大专家破解鼻咽癌远处转移密码
来源: 南方网    时间: 2018-02-25 09:21

  2月24日,记者从中山大学肿瘤防治中心获悉,专攻鼻咽癌防治的马骏教授团队在世界范围内首次报道了一组mRNA(信使RNA)分子标签密码,由13个远处转移基因组成的分子标志物将能有效预测局部晚期鼻咽癌转移,可帮助临床医生更准确地区分高危患者,为鼻咽癌“个体化”治疗的发展插上了“翅膀”。该成果发表在国际顶级期刊《柳叶刀·肿瘤学》上。

  在科学界,作为多种分子事件调控靶标的信使RNA(mRNA),日益受到科学家的关注。是否存在一组基因的表达改变可以预测鼻咽癌患者的转移风险?如果有,是否可以用于指导临床治疗选择?

  带着上述假设,马骏教授团队开展了现今国际最大规模的鼻咽癌分子标志物研究。

  团队运用科学方法,对接受治疗后有无出现远处转移的鼻咽癌组织全基因组表达水平进行对比分析,从数万基因中挑选出137个表达差异的基因,再使用回归统计方法,从410例患者中在13个远处转移相关基因上“插上小红旗”,构建分子标签,将病人分成高风险组和低风险组。结果显示,高风险组患者5年远处转移率高达37%,低风险组则仅为9%。

  这个发现的意义在哪里?原来在临床上,它能区分鼻咽癌患者同期化疗获益人群。对于低转移风险组的患者,其可以从接受同期化疗中获益,5年远处转移率从16%降低至5%;而高风险组患者则无显著改善,提示这部分患者可能需要进一步强化治疗,比如诱导化疗,免疫治疗等。

  研究团队将分子标签与N分期等临床指标相结合,构建鼻咽癌远处转移线列图,发现通过这组分子密码,能将癌症远处转移的预测准确性由57%提高至75%。

  马骏教授团队还研发出了“鼻咽癌转移风险预测试剂盒”,即一个可同时对13个鼻咽癌远处转移风险相关基因进行检测的技术平台;该试剂盒采用的检测标本,取材自临床常规可获取的石蜡组织(FFPE),方便易行。

  马骏说,目前试剂盒正在申报国家专利,正处于待审批过程中。试剂盒上市后,局部晚期鼻咽癌患者可以很便捷地接受这一检测,将有助于指导临床医生的治疗选择,低风险患者实行单纯同期化疗,对判断为高远处转移风险的患者实行积极随访和强化治疗,为患者的个体化治疗提供有力依据。(全媒体记者/黄锦辉 曹斯 通讯员/黄金娟 余广彪)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122449666