广东
人才快来!3月底前穗将办134场招聘会
来源: 南方日报    时间: 2018-02-25 09:21

   广州市人力资源市场服务中心24日举办节后首场现场招聘会,正式拉开广州市“春风行动2018”系列招聘的序幕。现场共有30多家企业参会,提供包括销售人员、物流员、生产工等超过1100个岗位。据悉,今年返乡探亲的人员中有93.9%将在节后返岗,同比去年有所提升。

  各技能等级人员工资增幅在3.2%—3.4%之间

  招聘会为企业招工和异地务工人员求职提供多渠道、多方式公共就业服务。现场共有包括白云山制药、永旺、国美电器等30多家企业到场,提供1100多个岗位。需求较大的岗位分别是销售人员、保安、生产工(普工)、服务员、家政人员、快递员等,岗位薪酬主要集中在3500—5000元/月。

  广州市人力资源市场服务中心有关负责人表示,根据节前对企业2018年招聘计划的调查,不同技能等级人员的工资待遇有所差别,无技能普工平均月薪是3579元,初级工平均月薪4113元,中级工平均月薪5271元,高级工平均月薪6608元。与去年相比,今年各技能等级人员的工资待遇平均增长幅度基本相同,均在3.2%—3.4%之间。

  广州市人力资源市场服务中心早前委托广州市统计咨询中心在全市开展异地务工人员返乡返岗及节后企业用工调查。随机抽选企业1203家,涉及员工总规模43.42万人,异地务工人员30.09万人。

  节后用工缺口比往年有所缩小

  数据显示,抽样调查的企业中有60.79%的在岗异地务工人员于春节期间返乡,这批返乡探亲的人员中有93.9%将在节后返岗,数据上比去年有所提升。“这说明企业用工规模稳中有升,节后用工缺口比往年有所缩小。”前述负责人预计,广州节后企业补员以有经验的普工为主,对文化程度的要求维持稳定,对中高级技能劳动者的需求走高。

  2月24日—3月31日期间,广州市各级人力资源市场将根据省、市的统一部署举办134场“春风行动2018”促进异地务工人员就业系列专场招聘会,将累计组织7300多家次企业招聘,促进10万求职者就业。同时,广州市人力资源市场网(www.gzlm.net/job)还将举办“春风行动2018”网上招聘会,让企业和求职者网上快捷对接。通过同步中心市场现场招聘会与广州市人力资源市场网、微信公众号、手机招聘网站等数据,实现招聘服务线上线下资源互补。(记者/朱伟良 通讯员/周小颖)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122449493