广东
梅州市委首轮廵察发现问题338个 曝光六起典型案例
来源: 南方网    时间: 2018-02-25 08:14

  去年来,在梅州市委统一领导和部署下,梅州市级首轮巡察工作突出政治巡察定位,加强组织创新、方法创新,巡察“利器”作用不断显现,共发现问题338个,线索61条,目前已立案9件,相关线索正在进一步核实处理中。

  六起比较典型的问题通报如下:

  市城市综合管理局党组成员、总工程师李信违反组织纪律问题。

  经查,李信在高级工程师职称评审过程中,存在个人身份及工作简历严重造假、继续教育脱产培训资料虚假、其负责的专业技术工作及取得的业绩成果情况严重造假、申报工程师职称资格材料造假的问题。2017年12月,经市纪委常委会研究,对李信违纪问题进行立案审查。

  市工商局党组成员、经济执法局局长陈茂深以虚假补助套取资金,私设“小金库”问题。

  经查,2014年1月至2016年3月期间,在时任市工商局党组成员、经济执法局局长陈茂深授意下,经济执法局(经济检查支队)以虚假办案人员外勤补助、加班外勤补助,燃油费用的名义报账套取52.7885万元。套取的资金由经济执法局副主任科员李春霞负责保管,私设“小金库”,由陈茂深指示下统筹使用,主要用于发放节日慰问及补助。2017年12月,经市纪委常委会研究,对陈茂深、李春霞违纪问题进行立案审查。

  市军供站站长温华伟违反廉洁纪律问题。

  经查,温华伟在2016年1月至2017年4月任市军供站站长期间,利用职务之便,违反财经纪律,虚报接兵人数,以接兵费用名义,虚开发票套取42360元;以食品、办公用品、日用品、汽车维修费、住宿费等名目虚开(大)发票套取39498元。除税费支出4680元外,实际套取金额77178元,全部用于个人消费。2017年11月,经市纪委常委会研究,对温华伟违纪问题进行立案审查。

  市剑英图书馆馆长邬巧容违反组织纪律和廉洁纪律问题。

  经查,邬巧容在担任梅州市剑英图书馆馆长期间,政治规矩意识不强,对人事任免、财务管理等重大事项不请示不报告,擅作决定;对办理市委和市文广新局党组决定的军属安置事项无故拖延;资金使用不公开不透明,财务开支由邬巧容个人决定,代替集体决策;馆务会议记录极不规范,邬巧容指使他人随意更改、补充“三重一大”的内容;财务管理混乱,没有严格执行财经制度,存在严重违反“八项规定”等问题。2017年12月,经市纪委常委会研究,对邬巧容违纪问题进行立案审查。

  市文广新局文物科科长叶永忠失职渎职问题。

  经查,2016年8月至11月期间,梅州市文化广电新闻出版局在申报广东省2017年度修缮项目经费的工作中,该局文物科科长叶永忠,工作不负责任,敷衍塞责,履行职责不力,玩忽职守,贻误了工作,致使部分修缮项目未被广东省列入2017年度专项修缮项目,无法落实修缮经费共计987.2万元,造成了恶劣影响和严重后果。2017年11月,经市纪委常委会研究,对叶永忠违纪问题进行立案审查。

  市工商局经济执法局副局长李治平、谢飞违反廉洁纪律问题。

  经查,2014年至2016年10月期间,市工商局经济执法局副局长李治平、谢飞“私车公养”,分别使用公款为自己私家车加油0.8万元、1.3万元。2017年12月,经市纪委常委会研究,对李治平、谢飞违纪问题进行立案审查。(全媒体记者/唐林珍 马吉池)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122449257