广东
一线城市集中了70%共享单车,三四线还有未来吗?
来源: 南方网    时间: 2018-02-24 07:28

    随着一线城市市场趋向饱和,共享单车的风潮正在逐渐吹向中小城市。根据极光大数据日前发布的《中国中小城市共享单车发展报告》显示,国内中小城市对共享单车需求极大,是潜力巨大的共享单车蓝海市场。

    对于共享单车企业来说,一线城市是“兵家必争之地”。据统计,截至2017年3月中旬,北上广深作为一线城市,集中了市场约70%的共享单车。

    但中小城市并非就没有机会,反而还拥有很大的想象空间:国内中小城市基数庞大,出行需求非常可观,但中小城市交通特征不一,大多公共交通欠发达,迫切需要共享单车作为补充。且中小城市交通不太拥堵,骑行环境更好;商业集中度低,不易造成单车堆积便于管理。

    对于中小城市的用户来说,“最后一公里”始终是出行痛点。比起一线城市,中小城市的公共交通体系大多不够完善。目前中国尚未有一座三四线城市正式开通地铁,这使得市民短途出行可使用的交通工具单一贫乏。而共享单车的出现正好弥补了交通末端的缺陷。不仅如此,“互联网+出行”的创新服务,也更容易增强中小城市用户的地域自豪感。

    哈罗单车就曾公开表示,相比一线城市,中小城市更容易建立起市场地位。而且二三线城市往往没有地铁,对自行车的需求更大,很多城市的规划也鼓励共享单车。

    事实上,中小城市政府对绿色出行大多持鼓励态度,认可共享单车的积极作用,绿色低碳、节能高效的出行模式同样是中小城市的发展共识。不仅如此,近年来我国中小城市平稳增长,2016年经济总量达到63.08万亿,为共享单车的发展提供了商业基础;且2016年我过分享经济交易额约为3.45万亿,引进共享单车对中小城市来说也是参与分享经济红利的契机。

    随着国家政策鼓励和促进共享单车有序规范发展,中小城市政府更是积极响应号召引进共享单车,以升级城市交通服务,来满足市民出行需求。

    相比大城市较为完善的公共交通体系,中小城市还有很多可塑性。以共享单车短途出行为根基,向中长途出行拓展布局立体化出行服务是“互联网+出行”因地制宜的产品模式。共享单车作为智能出行工具,产品迭代速度极快,用户也会对出行体验提出更高的要求。(全媒体记者/叶丹)

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122444360