广东
广东省食药监局加大投入粤东西北地区能力建设经费
来源: 广东省食药监局    时间: 2018-02-23 10:23

  今年专项整治保健食品欺诈

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

  “从今年起,广东省食品药品监督管理局将集中财力,加大对粤东西北地区能力建设经费投入力度,到2018年年底基层执法装备配备率预计达到85%以上。2018年,还将开展网络订餐食品安全、食品及保健食品欺诈等多个专项整治。”广东省食品药品监督管理局局长、党组书记、省食安办主任骆文智表示,全省食品药品监管系统将以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展理念,紧紧围绕“四个最严”要求,大力实施食品安全战略,深入推进药品医疗器械审评审批制度改革,全面提升食品药品安全治理现代化水平,坚决守住不发生系统性、区域性食品药品安全事故的底线,着力打造全国食品药品质量安全示范区,切实保障人民群众饮食用药安全。

  有效阻止54.16吨

  不合格食品流入市场

  据骆文智时介绍,2017年,全省共完成食品抽检447350批次,合格率97.30%。药品监督抽检18597批次,合格率97.60%。

  不合格产品怎么处理?骆文智说,对抽检不合格产品采取核查处置措施,通过查封扣押和产品召回。

  据悉,该局通过加强风险监测,对21类90种食品开展13大类250个污染物及有害因素项目监测,覆盖广东省消费主要食品品种和重要风险因子,涵盖食品生产、加工、流通和餐饮服务等环节。

  此外,该局推动广东省委政法委牵头、组织省食品药品监督管理局、公安厅、检察院、法院、通信管理局联合开展打击利用互联网实施食品药品违法犯罪“清网行动”,共立案725宗。

  骆文智还介绍,省局集中约谈食品药品生产经营企业6次,开展飞行检查食品药品生产经营企业770余家,责令整改166家,稽查立案42家。

  基层执法装备配备率

  要达85%以上

  骆文智在部署2018年工作时指出,今年将编制《广东省食品安全2035战略规划》,目标到2020年,食品安全领域共性问题得到有效遏制,食品安全治理能力、食品安全水平和人民群众满意度明显提升。

  此外,将开展农药、禁用兽用抗菌药、生猪屠宰、“瘦肉精”、生鲜乳、农资打假、水产品质量安全等专项整治工作,集中治理农兽药残留超标突出问题。组织开展茶叶生产行业、酒类经营、食盐经营等专项整治,加强农村食品安全治理以及学校食品安全、网络订餐食品安全、食品及保健食品欺诈和虚假宣传等专项整治。还将继续开展打击利用互联网实施食品药品违法犯罪“清网行动”,进一步规范互联网食品药品案件线索发现、取证固证、信息保密、案件移送等工作机制。

  他表示,省局从今年起,将集中财力加大对粤东西北地区能力建设经费投入力度,同时将各地落实经费投入情况继续纳入年度食品安全考核的重要内容,提高分值权重,并不断提升基层监管能力和水平,到2018年底基层执法装备配备率预计达到85%以上。

  骆文智透露,该局还将加快食品药品监管法规体系建设,积极配合人大常委会加快推进地方立法工作,以及《广东省食品生产加工小作坊和食品小摊贩条例》修订工作。

  据了解,2月1日,广东省食品药品科普公益网站“安安网”已在广州举行上线启动仪式。“安安网”采用先进的互联网技术,基于大数据分析用户行为,实现科普知识个性化推送,并结合站内搜索、智能问答等功能,全方位提升用户新体验。网站采用PC端、移动端、微信、微博、手机APP等多种展现方式,实现网站发布渠道全覆盖。

  值得一提的是,该网站将分享“四品一械”科普知识,分享实用信息、粉碎食药谣言、传播科学声音。

(责任编辑:卢鉴)
010070260010000000000000011111571122441024