广东
观鸟爱好者:陪伴是为了更好地保护
来源: 新华社    时间: 2018-02-20 16:39

  新华社深圳2月20日电题:观鸟爱好者:陪伴是为了更好地保护

  新华社记者陈宇轩、王晓丹

  春节期间,65岁的观鸟爱好者田志辉没有闲着。从大年初一到初四,他每天都穿着迷彩服,带上“长枪短炮”,去深圳湾与鸟儿们来一场四小时的“团聚”。

  每年10月至次年3月,约10万只候鸟从北方来到深圳湾一带越冬。对于深圳的观鸟爱好者来说,春节不仅仅是阖家团圆的日子,也是他们与越冬候鸟一年一度的相会佳期。

  田志辉是黑龙江人,退休后来到深圳生活,他是深圳各大公园观鸟、拍鸟的常客。觅食的黑脸琵鹭、成排站立的鸬鹚、凫水的赤颈鸭、盘旋的红嘴鸥,都在他的相机里定格。田志辉还组建了一个约200人的微信群,观鸟爱好者们在群里交流照片、切磋技术,并记录一些珍稀鸟类的停留情况。

  春节期间,不少市民游客来到与香港隔海相望的深圳湾公园散步、观鸟,田志辉总是抓住机会向他们宣讲观鸟知识。“观鸟不能穿太鲜艳的衣服,要把自己当成80岁的老头老太太,走路轻一点、慢一点,才不会影响鸟儿。”

  官方数据显示,截至2017年底,深圳全市的环保志愿者已达2.2万人。在田志辉这样的观鸟爱好者影响下,越来越多的深圳市民更加了解候鸟的生活习性和栖息环境,更加关注候鸟的保护工作。

  专门从事湿地保护工作的红树林基金会公众教育部总监胡卉哲说:“深圳的观鸟爱好者们经常参加基金会组织的环保教育活动,担任科普志愿者,他们激发了市民认识鸟类、保护鸟类的热情。”

  她还表示,爱好者们用镜头记录的鸟类及其栖息地的实际状况,为鸟类保护的科研工作提供了第一手的材料。

  深圳市人居环境委政策法规处处长汪斌认为,观鸟爱好者是候鸟保护的重要环节。“他们像黏合剂一样,让政府、社会组织、市民实现了良性互动,他们的言传身教比起传统的爱鸟宣传更加有效。”他说。

  在田志辉看来,观鸟、拍鸟是一种无声的陪伴,是为了更好地保护这些鸟儿。“最近拍到了好多珍贵的黑脸琵鹭,希望明年春节还能与它们相会。”田志辉说。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122431640