广东
广州春节相遇巴黎,迈上全球推广新征程
来源: 新华社    时间: 2018-02-20 16:51

  新华社广州2月20日电题:广州春节相遇巴黎,迈上全球推广新征程

  新华社记者王攀、丁乐、吴涛

  还有什么比在漫天飞雪中遇见盛开的鲜花、品尝精美的食物、欣赏绚烂的灯光表演和聆听异域风情的音乐,更令人激动的呢?

  今年春节期间,广州将“岭南花市”带到巴黎。一场融合现代科技和传统文化的城市推广活动,不仅打开了两座城市新年交流大幕,也开启了广州全年逾十场全球城市推广的序幕。

  巴黎成为广州2018年全球城市推广首站,是因为两城相似之处太多。埃菲尔铁塔和广州塔、塞纳河和珠江、香榭丽舍大街和北京路,彼此呼应。对花的热爱更是连接的精准纽带。

  “我们按照传统,用花装点新春的广州,也希望广州的花能给巴黎和世界带来全新的城市感受。”广州市委宣传部副部长朱小燚说。

  传统之外,广州现代化城市面貌和高科技产业才是“海外花市展演”的重中之重。人们特意现场传输了300多架无人机在广州编队飞行的表演视频,配合城市新中轴的灯光秀,“新广州”的科技活力展现得淋漓尽致。

  “广州有两千多年的历史底蕴,也有改革开放以来的创新发展,这些资源有待挖掘,发展潜力很巨大。”广州市旅游局市场推广处处长梁迅说。

  希望通过分享“广州时刻”,提升全球影响力和竞争力——这是广州毫不掩饰的雄心。

  过去一年,广州进行了13场全球城市推广活动,运营10个旅游境外推广中心,并积极参与达沃斯论坛与G20峰会。今年接下来的十个月,广州将进行10多场全球路演,同时借助金砖峰会、国际航线大会等国内外平台,深度推介广州的营商环境和科创政策。

  广州市委外宣办主任苏健说,通过打造国际交流交往平台,广州不断扩大城市朋友圈,目的是以开放创新姿态融入世界经济新格局,“通过传播展现城市形象,更好吸引外部资源,实现最好的发展。”

  不断加速的城市形象推广背后,是在日趋激烈的全球产业竞争中占据主动的迫切需求。

  在广州市科创委科普宣传处处长钟斌看来,如果说以往城市发展高度依赖政策性招商引资,现在,追求创新发展的城市,重心则必须转移到以营商环境营造为主体的“招商引智”上。

  “不少投资方特别是高新科技企业,对产业园区不太关注,却对城市湿地公园高度关切。好的城市环境,代表绿色和创新的生活方式,对高科技人才有很强吸引力。”他说。

  截至2017年底,包括297家世界500强企业在内,累计3万多家外资企业在广州落户,实际利用外资总额超过850亿美元。

  广州也一直争取成为创新之花绽放的肥沃土地。IDG资本全球董事长熊晓鸽说,因为开放,广州较早与国际规则接轨,当前正连接全球“知识资本”。广州市科创委主任王桂林说,仅在广州开发区,就聚集两院院士34人、国家“千人计划”人才64人。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122431639