广东
春运大学生志愿者:第一次在列车上过除夕
来源: 新华网    时间: 2018-02-19 20:32

  新华网广州2月19日电(记者李雄鹰)正月初五,李念又要跟车出乘从广州开往张家界。除夕夜,她没能回家团圆,但在她和其他乘务员的共同努力下,千千万万旅客得以顺利返乡团聚。

  李念是湖南高速铁路职业技术学院的一名学生。今年春运,她还有另一重身份:广铁集团广州客运段广张八组志愿乘务员。

  “慈利站到了…”随着广播声响起,列车缓缓停靠站台。李念熟练地打开车门,面带微笑,帮助一些需要帮助的旅客提行李,提醒每一位旅客“请注意脚下安全。”这是除夕夜,发生在张家界开往广州K9038列车上的一幕。

  站台立岗迎接旅客、帮助旅客整理箱子、维护车内秩序、解答旅客的各种问题……虽然是第一次参加春运,但这个21岁的姑娘一点都不胆怯,有条不紊。

  除了李念,K9038次列车上还有17位大学生志愿者。

  K9038列车是广州到张家界的往返列车。该趟列车硬座定员1154人,近400个卧铺床位。春运期间,列车一直是超员状态,旅客高峰时都是2000多人。

  “平时一节车厢只有100人左右,现在有近200人,还有旅客的大包、小包、行李箱。” 广铁集团广州客运段广张八组列车长刘朝霞说,旅客多的话工作量就会成倍增加,乘务员不仅要随时清理车厢内的垃圾,还要时刻关注一些老弱病残等重点旅客。

  “刚开始我也接受不了,但看到旅客回家的艰辛,也慢慢地学会理解。”李念告诉记者,前几天列车从广州开往张家界时,车厢内一个8岁小朋友用葫芦丝特意为她和旅客演奏了一些歌曲,让她感觉工作特别有价值,有意义。

  除夕晚上,车窗上贴满了大红的福字,车厢也贴上了卡通版的福狗。一盘水饺和一个盒饭,虽然很简单,但除夕晚餐也很温馨。“让旅客安全、温馨的回家,就是我们最大的欣慰。”李念说。

  “这段春运志愿者的经历让我学到了很多,不但增加了我的社会实践生活,还丰富了我的人生阅历。”

  春运将在3月结束,但李念俨然是一名老练的列车乘务员。“我会选择从事列车相关的工作。”面对毕业工作选择,她毫不犹豫地回答。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122430019